北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于印发北票市集中整治经济数据弄虚作假工作实施方案的通知
北政办发〔2017〕110号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市集中整治经济数据弄虚作假工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


  北票市人民政府办公室
  2017年10月26日

  北票市集中整治经济数据弄虚作假工作实施方案

  按照《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市集中整治经济数据弄虚作假工作实施方案的通知》(朝政办发〔2017〕130号)要求,结合我市实际,指定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见的通知》(中办发〔2016〕76号)、《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(辽委办发〔2017〕27号)精神,坚决杜绝经济数据造假等方面存在的突出问题,着力提高经济数据真实性、准确性,为全市经济发展提供坚实可靠的决策依据。
  二、主要措施
  (一)加强学习宣传,提高思想认识。积极开展《统计法》和《统计法实施条例》等统计法律法规和国家统计局出台的各项统计规章制度的学习宣传,借助统计法宣传日等举办各类宣传活动,提高广大干部和社会各界对弄虚作假行为危害性的认识,努力营造知法、遵法、守法、执法的统计环境。进一步加大基层统计工作人员业务培训力度,通过专门集中组织召开培训会议的方式,对统计法律法规知识、统计基础知识、方法制度、报表程序和注意事项等内容,有针对性地开展业务培训,切实提高基层统计工作人员的业务水平和操作技能,针对基层统计人员遇到的业务难题,注重调查、督导、服务,深入一线、基层企业指导工作,进行精准服务精准施策,及时解决统计工作中的问题。
  (二)加强依法治统,强化执纪问责。严肃查处各类统计违法案件,并实时通报曝光典型案件,充分发挥典型案件的警示教育作用,构建强大威慑力,形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚作假的社会氛围。全面实施统计执法检查“双随机”抽查制度。统计部门要加大统计执法检查力度,坚决不放任、默认任何造假行为。坚持依法治统,按照“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的基本要求,查办各类统计违法案件。加强对重点单位的监测、检查,不断加大对统计造假、弄虚作假案件的查处力度和问责力度。进一步规范统计执法检查行为,提高执法检查水平,做到公平、公正、公开。建立健全统计数据全员责任制。统计部门要建立完善的统计数据质量控制体系,健全统计数据质量责任制。密切跟踪企业联网直报,从企业开网时起全程监督把关,发现问题企业及时查询,做到基础数据准确、宏观数据匹配。各职能部门依法执行统计制度,及时准确地完成部门统计工作任务,对部门统计数据的真实性负责,要加强行业统计基础建设,切实负起监管责任。建立统计部门与相关职能部门协调联动机制,对经济领域中出现的新情况、新问题,开展联合调研和联合攻关;加强对主要指标的研判分析,从趋势性和差异性两方面进行评估和把握,确保主要行业数据与宏观经济指标数据间的匹配和衔接。加强诚信制度建设。认真实施好统计上严重失信企业公示制度,对在统计数据上弄虚作假的,严格按照统计法给予通报、警告、罚款等处罚,对故意虚报瞒报统计数据的进行公开曝光。有关部门要共同对统计工作上严重失信企业进行惩戒。
  (三)提高领导干部统计法治意识,营造良好的统计工作环境。进一步明确领导干部对统计工作应当承担的具体责任,建立科学的政绩考核指标体系,完善政绩考核办法,强化领导干部遵法学法守法用法意识。统计部门应积极配合组织部门加快推动统计法进党校,积极推动与党校举办统计培训班。积极推动建立违规干预统计工作记录制度。按照上级部署,积极推动建立并实施违规干预统计工作记录制度。对领导干部违规干预统计工作的,实行全面记录、全程留痕,保留完整档案,及时将有关记录提供给党委政府和组织部门、纪检监察机关,充分发挥记录制度功效和对造假作假强烈震慑作用。积极推动落实对领导干部统计造假、弄虚作假“一票否决制”。按照上级部署,统计部门如实向组织部门提供领导干部是否支持统计机构和统计人员依法独立开展工作,是否存在相互攀比、在统计数据上造假等问题的实际情况,积极配合支持组织部门做好相关工作。
  (四)加强部门协作联动,积极构筑大统计格局。坚持政府统计和部门统计的分工统一,在政府的统一领导下推进部门协作联动,建立完善“各负其责、各尽其能、协作联动”的综合统计体系。坚持“大统计”理念,强化行业管理部门职能作用。加强部门联动,形成数据齐抓共管的局面。各行业管理部门要对本部门监管的行业指标数据上报的真实性、可靠性负责,特别是在防范数据造假方面发挥积极作用,协助统计部门做好联网直报数据查询、审核、修改工作,确保统计数据真实可靠。统计部门要切实承担起提高统计数据真实性的主体责任,加强统计服务,着眼构建大统计格局当好参谋助手,积极配合相关行业主管部门,做好指标数据的搜集、整理、跟踪、监测、核算等工作,切实加强对统计业务的综合协调。坚持联合监管,建立解决问题的联动机制。统计部门要与发改、经信、住建、服务业等行业主管部门加强沟通配合,开展联合检查、共同督导,把业务工作与统计工作有机融合、相互促进,实地考察、深入调研,第一时间了解企业经营变动情况,及时解决企业面临的实际问题,为企业发展提供全方位、专业化的服务和指导。充分发挥共同建立的专管员队伍的作用,实现专人定位、专人核查、专人催报,打牢基础,夯实责任,确保数据源头质量。对经济中出现的新情况、新问题,开展联合调研和联合攻关,共同解决问题。
  (五)构建防范统计数据弄虚作假的长效机制,不断提高统计数据质量。实施严格的统计验收方法,把住入口,确保入统的项目和“四上”企业真实可靠。统计部门要严格按照统计方法制度和统计规定,对投资项目和“四上”企业入统进行严格把关、认真审核。重点加强对固定资产投资的检查,建立项目核查台账,详细记载项目开复工情况等内容,对项目进展情况做到心中有数,确保数据结果反映投资实际情况。建章立制,为全面做好防范统计造假弄虚作假和提高统计数据真实性提供保障。统计部门要制定和出台防范统计造假弄虚作假的统计执法相关制度,从技术层面完善数据质量控制办法,加快推广“双随机”抽查机制,健全统计信用奖惩联动机制。实事求是,主动作为,做到应统尽统。统计部门积极与行业主管部门沟通加强信息共享;充分利用新闻媒体资料筛查线索;通过基本单位名录库开发线索;加大企业和项目单位走访调研力度实地发现线索,对符合“四上”联网直报企业和投资项目入统标准的,加大服务指导力度,做到及时入统;加强新产业、新业态和新商业模式等新兴经济统计,加强对各种新兴经济现象的入统研究。
  三、工作内容
  (一)集中组织开展学习活动。各乡镇区、各部门单位要进一步深入学习《统计法》和《统计法实施条例》。认真组织研讨,筑牢贯彻落实的思想基础,形成贯彻落实的强大合力。
  (二)深入开展宣传培训。开展多层次、多批次统计法治和统计业务宣传培训会,年内分批次组织开展全市统计系统干部培训会、市直有关部门和园(景)区管委会统计人员培训会、各乡镇区统计人员培训会。面向全市各级领导干部、统计工作人员印发《统计法》和《统计法实施条例》手册。建立和完善各项统计执法配套制度,编印《北票市统计执法检查手册》。            
  (三)定期开展统计执法检查。建立经常性统计执法检查和重点检查相结合的检查模式。开展全市一套表调查单位审核质量核查工作。主要检查报表单位是否存在、上报数据是否代填代报。开展全市联网直报单位及固定资产投资统计数据质量检查工作。主要检查是否存在妨碍统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;数据是否真实准确;清理纠正违反统计法精神的文件和做法。特别要重点检查项目建设中自行修改、编造虚假统计数据,要求统计机构人员或其他人员伪造、篡改统计资料,明知统计数据不实却不履行职责等各种违法行为。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各乡镇区、各部门单位要充分认识整治经济数据造假工作的重要性和紧迫性,按照上级的统一部署和要求,加强组织领导,认真履行责任,确保此项工作扎实推进,巩固已有成果。
  (二)建立落实机制。各乡镇区、各部门单位对本地区、本部门、本领域出现的经济数据造假负有主体责任、监督责任和相关责任,要建立健全防范和整治经济数据造假的工作落实机制,强化对此项工作的贯彻落实。
  (三)强化督导检查。各乡镇区、各部门单位要将贯彻落实此项工作列为重点工作,明确分工,密切配合,形成合力。市政府督查室和统计局要强化督导检查,及时研究解决工作中存在的问题,确保工作取得实效。

 


来源:市政府办 日期: 2017年11月03日   点击数:290   发布:赵志会  审核:赵志会