北票市政府门户网站
 北票市人民政府
重要通告  
北票市2017年义务教育学校基本办学条件专项督导自查报告

  北票市人民政府
  二〇一七年十一月九日

  根据《辽宁省教育厅 辽宁省人民政府教育督导室关于开展全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作自查和专项督导的通知》(辽教电[2017]113号)精神,按照省、市的总体要求,北票市人民政府责成北票市人民政府教育督导室和北票市教育局组织开展全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导,对学校基本办学条件全面自查。现将自查情况报告如下:
  一、基本情况
  全市义务教育学校共计180所,小学155所,初中24所,特殊教育学校1所。其中乡、镇中心小学25所,村小50所,非完全小学69所,城市小学11所;乡、镇初级中学18所(含九年一贯制学校5所),城市初中6所(含体育中学1所)。在校学生共33339人,教职工共4225人。其中初中在校生11767人,教职工1785人;小学在校生21572人,教职工2440人。全市共有13所寄宿制学校, 寄宿生2532人。其中初中寄宿制学校12所(含体育中学),寄宿生2486人;特殊教育学校1所,寄宿生46人。
  二、自查情况
  根据省、市教育督导室的总体要求,教育局成立以局长为组长、副局长为副组长及相关股室为成员的联合工作组,深入学校进行全面自查。从10月27日至11月2日进行专项督导,计划从11月6日至11月20日对专项督导中发现的问题进行跟踪整改督导。全市义务教育学校基本办学条件和基本生活条件20项主要内容专项督导情况如下:
  1、D级危房情况
  全市学校没有D级危房,新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类规定,满足综合防灾规定要求。
  2、校舍楼梯护栏情况
  第九小学教学楼建筑设计时只设计有1部楼梯,因为楼距短,学生只有150人,符合建筑规范要求,不影响学生紧急疏散使用。其他有多层校舍建筑的学校每栋不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固。
  3、教室和宿舍内外墙面情况
  全市学校教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线。
  4、教学用房室内采光情况
  全市学校教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足。
  5、学生课桌椅配备情况
  全市180所中小学共有在校学生33339名,各校保证每名学生1人1桌1椅(凳),达到标准。
  6、黑板配备情况
  全市学校都按规定标准配置了满足教学要求的黑板。
  7、旗台旗杆配备情况
  全市中小学有2所农村中心小学和15所教学点没有旗台,旗杆直接立地,但都能按要求正常升旗。
  8、体育活动场地和设施设备情况
  全市有9所学校(含教学点)体育器材不足,其他学校具备适合学生年龄特点的体育活动场地和设施设备,能够开展具有当地特色的体育活动。
  9、围墙或围栏设置情况
  全市学校都能因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏。
  10、新增图书情况
  全市学校新增图书均为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量符合学校规模,图书使用频率合理。
  11、多媒体教学教室配置情况
  全市有1所农村小学和12所教学点无多媒体教室,其他学校均有可供开展多媒体教学的教室。
  12、学生宿舍设置情况
  全市学校学生宿舍均未设在地下室或半地下室。
  13、寄宿学生床位情况
  中小学共有寄宿制学校13所,寄宿生2532人,全部满足一人一床要求,没有“大通铺”现象。
  14、寄宿制学校食品制作或加热情况
  全市13所寄宿制学校,其中初中寄宿制学校12所(含体育中学),特殊教育学校1所,均具备食品制作或加热条件,能满足师生就餐要求。
  15、开水供应设施设备情况
  全市学校均能为师生提供饮用开水。
  16、厕所设置情况
  全市中小学厕所基本满足师生需要。 
  17、淋浴设施设置情况
  全市寄宿制学校均无淋浴设施。
  18、消防和应急照明设备配置情况
  全市学校均配置了消防、应急照明设备和疏散标志。
  19、摄像头和报警装置安装情况
  全市有19所学校(含教学点)监控报警装置不完备,其他学校均在校门、宿舍等关键部位安装了摄像头和报警装置,宿舍区配备了急救箱。
  20、大班额情况
  全市没有66人以上大班额。
  三、存在的问题
  1、校舍楼梯情况
  第九小学教学楼只有1部楼梯。但楼距短,学生只有150人,不影响学生紧急疏散使用。
  2、多媒体教学教室配置情况
  全市部分学校多媒体设备老化,需要更新,另外有13所教学点没有可供开展多媒体教学的教室。
  3、淋浴设施设置情况
  全市寄宿制学校均无淋浴设施。
  4、体育活动场地和设施设备情况
  全市有9所学校(含教学点)体育器材不足。
  5、摄像头和报警装置安装情况
  全市有19所学校(含教学点)摄像头和报警装置不完备。
  四、整改建议
  1、投入资金,改善办学条件
  我市计划加大资金投入,同时各学校要积极筹措资金,用于改善学校的基本办学条件和基本生活条件。购置体育器材,保证体育活动的开展;完备监控报警装置,消除安全隐患;购置多媒体设备,保证教学正常有序开展。寄宿制学校合理安排住宿学生的淋浴问题。
  2、加强设施设备的管理、使用和维护
  教育局强化对学校教学设备设施的管理工作,分清责任,落到实处。督促学校对设施设备进行全方位维修维护,保证设备正常运行,有效使用。保证专用教室的开放率,提高体育场地的使用率。
  3、加强督导,促进整改工作顺利完成
  联合工作组在全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作整改期间,加大督导力度,敦促学校在整改时期内保证质量完成工作任务。
 


来源:教育局 日期: 2017年11月09日   点击数:1563   发布:赵志会  审核:赵志会