北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
市公安局交警大队开展对机动车不礼让行人行为处罚行动

  自我市开展对机动车不礼让行人行为处罚行动以来,已经有165名机动车司机受到处罚。为了保障群众的出行安全,提升群众文明出行观念,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,从今年9月起,我市对通过人行横道时不礼让行人的机动车进行监控抓拍处罚,并对驾驶人实施罚款200元、记3分的处罚。交警部门反映,自从整治行动开展以来,驾驶人的素质有了很大的提升,礼让行人的自觉性逐渐提高。
  机动车礼让行人大体可以包括下面几种情况:
  1.行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车A、B 应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。
  2.行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待、未进入机动车道,机动车A、B 应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。
  3.行人越过机动车道、非机动车道分割线,进入上述位置,机动车A、B 未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。
  4.行人沿人行横道进入机动车A 所在的车道后,机动车B 应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道;机动车A 未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。
  5.行人在道路中心线等待、未进入机动车A、B 所在车道,机动车A、B 未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。
  6.行人越过道路中心线,进入机动车A、B 所在车道,机动车A、B 未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。
  7.道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。
  8.行人在机动车、非机动车混合通行道路的人行横道行走,机动车A 未停车让行的,属于违法行为,应当处罚;机动车B 可在确保安全的前提下,通过人行横道。
  城市文明要依靠大家齐心协力建设,希望广大道路交通参与者增强交通安全意识,同时北票交警也会严查机动车遇斑马线不减速、不避让行人的违法行为,营造浓厚的“礼让斑马线”气氛。
 


来源:公安局 日期: 2017年11月14日   点击数:2474   发布:公安局  审核:赵志会