北票市政府门户网站
 北票市人民政府
部门乡镇  
市公安局交警大队以“打”促“防” 扩大整治交通违法社会效果

  在持续开展打击整治各种严重交通违法行为行动中,北票市公安局交警大队在重视查处打击效果的同时,更重要的是重视社会效果。通过正确处理打击整治、宣传教育、制度管理三者的关系,进一步形成以“打”促“防”的工作机制,在提高广大群众法制观念和安全意识,构建社会化防范机制,有效减少交通违法和防范交通事故管理方面进一步扩大了社会效果。
  一、打击交通违法与开展宣传教育齐抓
  一是结合查处各种交通违法行为,持续开展交通法规宣传。通过深入宣传道路交通安全管理法律法规关于打击查处各种交通违法行为的规定和处罚标准,让广大群众充分认清酒后驾车、无证驾车、超速行车、超员超载、疲劳驾车等违法行为严重危及群众生命财产安全,祸患无穷,必须严厉打击。二是通过媒体广泛宣传开展交通违法整治的目的、意义、工作部署和具体要求,大力营造打击交通违法行为的法制氛围,让广大群众进而明确打击交通违法、抵制交通违法、杜绝交通违法是全社会的共同责任,必须齐心努力,最大限度减少交通违法。三是针对典型案例开展警示宣传教育。经电视、广播、报纸等媒体曝光典型案例后,全社会反响强烈,驾驶人对法律的敬畏感明显增强,抵制违法行为的自防、自控能力普遍提升。
  二、打击交通违法与构建防范机制同步
  一是构建运输企业防线。结合开展打击整治交通违法,对全市6家客运企业,9家货运企业,2家危险品运输企业,20多个5台以上单位、校车公司、旅游公司等单位车辆管理情况、驾驶安全教育情况、发生事故和严重违法行为责任追究情况,一把手主体责任明确情况全面进行了排查,并逐个单位、逐台车、逐个驾驶人签订了遵章守法交通安全责任状,明确了单位领导、管理人员、车主和驾驶人的层层责任和具体要求。二是筑牢部门协作防线。在持续开展打击整治交通违法行动中,大队主动与安监、运管、路政、运输企业等部门和单位沟通协作,共同构筑齐抓共管防线。今年以来先后与交通运管、安全监察、客运企业协作开展了客运重点整治;与交通运管、教育局、校车办联手开展了校车集中整治;与路政部门协作,集中开展了大型货车超载严厉整治;与本局治安、巡特警、各公安派出所联手多次开展酒驾整治,不但有效遏制了各种严重交通违法行为多发的势头,同时在共同抓宣传教育、规范车辆管理、完善安全设施建设等方面进一步形成协作机制。三是构筑家庭防线。针对私有车、自用车数量多,高度分散、容易违法行车的实际,通过与市总工会、市妇联、团市委、各学校密切协作,采取发放《致职工的一封信》、《致姐妹们的一封信》、《致青年朋友的一封信》、《致学生家长的一封信》等措施,在家人、亲友、熟人之间广泛开展了抵制交通违法行为的劝导活动,进一步形成覆盖全市城乡20多个家庭的防范网络。
  三、打击交通违法与严密制度管理并进
  一是严密请示汇报制度。打击整治交通违法即关系到社会稳定,经济发展大局,也与群众利益密不可分,因此对于工作部署、整治重点、工作措施、警务保障等工作都需要及时向市委、市政府、市道交委、市公安局领导请示和报告,力争在调动社会力量,深化部门协作,加大人、财、物投入,确保整治行动健康开展等方面取得领导更多的重视和支持。二是严密内部工作制度。公安交警是维护交通秩序,管理交通安全的专门机关,在打击查处交通违法行动中有着不可替代的主力作用。为了充分发挥职能作用,大队制定了多项工作制度,如《整治交通违法包片制度》等,较好的调动了全大队民警的工作积极性。三是严密监督举报制度。通过采取设置交通违法监督员,公布举报电话,利用手机短信开展提示等措施,充分发动群众监督举报酒后驾车、严重超员、超载、使用假牌假证、报废车、拼装车营运等违法行为,经查证属实的给予一定的物质奖励,较好的调动了广大群众监督举报严重交通违法行为的积极性。


来源:公安局 日期: 2017年11月13日   点击数:250   发布:公安局  审核:赵志会