北票市政府门户网站
 北票市人民政府
部门乡镇  
宝国老镇边家沟村“立村规民约促卫生常态保洁”项目使美丽乡村建设真正落到实处

  宝国老镇边家沟村二组作为2017年美丽乡村建设示范点,2017年重点开展了环境卫生综合整治、村屯美化绿化。新修建景观墙400米,栽种景观树80株,放置分类垃圾箱50个,设立村规民约宣传栏1处、户宣传牌50块、道德宣传牌匾10个。组内已实现道路硬化、村屯绿化、环境美化。
  村委会于2017年8月对该村民组的河道及周边空地进行统一清理,为明年建设村组公园和景观河打好基础。为了实施本村民组环境卫生整治和实现常态化管理,村委会以今年全镇启动的村规民约修订工作为依托,重点探索建立健全以村规民约为保障的环境卫生治理常态化管理新模式,通过实行“八大员”卫生责任区划分、农户门前“三包”制度、环境卫生示范户评比、垃圾分类管理等一系列措施和制度,实现环境卫生综合治理常态化、制度化。
  同时通过村规民约的实行对村民行为进行约束,提升村民环境保护意识,确保通过这种管理模式,使环境卫生状态得到有效改善,美丽乡村建设真正落到实处。
 


来源:宝国老镇 日期: 2017年11月14日   点击数:188   发布:宝国老镇  审核:赵志会