北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
搜狐:北票纪检监察干部争当廉洁自律领头人

  北票市纪委按照“严、细、深、实”的标准,实施领航、领先、领跑三大工程,着力培养造就一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,争当廉洁自律的领头人。
  实行“三转”领航工程。对2011年以前市纪委监察局参与的领导小组、协调小组、联席会议等进行了清理,取消或退出62个,继续保留9个,精简率达87%。将“五大系统”建设、软环境建设工作等移交给主责部门,更加突出纪检监察主责主业。在原有两个纪检监察室的基础上,又新成立两个纪检监察室,将人、财、物向监督执纪一线倾斜。
  实行作风领先工程,建立和完善内部监督机制。2013年初,在全省县区中率先成立纪委干部管理室,加强对全市纪检监察干部的教育、管理和监督,严肃解决“灯下黑”问题。截至目前,初查核实反映纪检监察系统干部问题线索6件,对2名纪检监察干部进行严肃处理。
  实行能力领跑工程。严格执行纪检监察机关干部资格准入制度,以文件形式确定了7个准入条件,提高了基层纪委选人用人标准。通过采取模拟案卷、实战训演、业务能手讲授业务知识等形式,定期开展全市纪检监察干部业务培训,提高了全市纪检监察干部监督执纪能力和水平。
  北票市纪委连续3年纪律审查超过200件,其中2015年纪律审查达310件,结案310件,处分327人,挽回经济损失625万余元,实现零差错、零申诉。
  北票市纪委还着重抓好纪委阵地边界清权确权工作。2012年,在全市39个市直单位清理行政职权4000多项,查出廉政风险点1.2万个,制定风险防范措施3.9万项,并在网上公示,接受社会监督。
 


来源: 日期: 2017年11月15日   点击数:2841   发布:刘铁成  审核:刘铁成