北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公共安全  
市公安局交警大队开拓创新强化中小学交通安全管理

  为确保广大中小学生交通安全,北票市局交警大队从创新管理机制入手,深入探讨、长远谋划、严密部署、开拓创新,为进一步实现各中小学道路交通安全管理工作法制化、规范化、常态化奠定了基础。
  一、安全教育“模式新”。为适应各学校实际,适应中小学生特点的宣传教育模式。一是针对不同年龄段,采取不同方式开展宣传教育。对于初中以上学生主要采取讲法制课、安全常识课的方式,组织学生学法,让学生真正懂法,自觉守法。对于小学生主要采取文艺演出、画漫画、唱儿歌等方式,引导学生熟知交通信号、标志标线,增强安全出行知识和自我防护能力。二是针对不同环境,选择不同内容开展宣传教育。城市学校重点开展遵守信号标志,抵制交通陋习,文明交通礼仪等方面的宣传教育。农村学校重点开展守法乘车、守法走路、抵制交通违法、关注自身安全等方面的宣传教育。三是针对不同时段道路交通特点,确定不同目标开展宣传教育。暑假期针对天气炎热,雨天路滑的实际,重点开展安全乘车教育。寒假期针对冰雪路面增多,重点开展安全行走教育。
  二、校车管理“措施新”。针对接送学生车辆数量多,分布面广,驾驶人素质不一,安全隐患多,管理难度大的实际,立足治标治本,改进管理措施,根据车辆不同性质采取不同措施强化管理。一是对于开通专业校车的18个乡镇重点加强路面防控,提高事故防范能力。通过严密警力部署开展重点时段巡查,完善道路防护设施,适时开展专项整治着力打击查处超速行车、超员载人、疲劳驾车等违法行为。二是对于出租类、合伙租用类、自用车收费接送学生类在全面调查摸底,掌握具体情况的基础上,重点打击整治非法营运、涉牌涉证、车况不良、报废车、未检车载人等违法行为。三是对学生家长、亲友驾车接送学生的车辆,重点加强家长和亲友法制宣传和安全教育,引导他们自觉抵制酒后驾车、无证驾车、超速行车、超员载人等违法行为,确保不发生事故。
  三、设施建设“目标新”。包片中队和包校民警负责对城乡各中小学周边道路安全设施建设情况进行全面检查,在掌握防控设施缺失、破损、不完善的同时,确定了安全设施建设目标。一是城区和近郊17所中小学门前道路必须设置带有太阳能警示灯的警示标志,必须设置提醒驾驶人减速慢行的提示标语,必须设有减速、限速设施。二是农村县级以上公路沿线22所中小学周边道路必须设有警告驾驶人注意学校的警告标志,必须设有人行横道线,必须设有限速标志和减速带。城市繁华地段学校、农村国省级交通干线沿线学校门前必须安装电子监控设施,提高过往车辆自防自控能力。三是校车交通流量比较大的道路,复杂路段、危险路段、事故多发路段必须安全标志齐全,提示标语醒目,防护设施牢固。

 


来源:公安局 日期: 2017年11月15日   点击数:368   发布:公安局  审核:赵志会