北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公共安全  
市公安局交警大队加强冬季中小学生交通安全管理

  为确保城乡中小学生冬季交通安全,北票市公安局交警大队强化“三项措施”不断加强城乡中小学生交通安全管理工作。
  全面加强法制宣传教育。针对冬季中小学生上下学乘车多、步行多、农村中学生骑自行车多的实际,采取三项措施全面加强中小学生冬季专题法制教育和安全出行引导。一是入冬后由包校民警负责,深入到城乡各中小学校进行一次以应对复杂天气、遵章守法出行、确保交通安全为主要内容的冬季交通安全教育。通过深入宣传交通法规、安全出行知识和应对各种复杂天气的注意事项,引导学生安全乘车、安全行走、安全骑车。二是利用各学校周边宣传橱窗、板报、宣传墙、宣传标语等广泛宣传各种复杂天气条件下安全出行的相关法律规定和安全出行知识,提醒学生守法出行,确保安全。三是对可能出现的复杂天气给出行安全带来影响时,及时与学校和学生家长保持沟通联系,引导学生避险出行。
  全面加强校车安全管理。针对全市城乡校车运营线路多,大部分校车运营线路在农村山区,通行条件差,安全隐患多,尤其是出现降雪、雾霾、冰雪路时,安全形势相当严峻的实际.一是入冬后对全市所有校车驾驶人和校车照管员进行了冬季安全行车和安全车乘车专门法制教育和安全培训。通过面对面的组织他们学习交通法规和冬季交通安全知识,引导他们学法、懂法、守法。二是针对校车线路通行条件复杂,严格落实复杂天气校车线路安全监管责任制,一旦出现降雪、雾霾、冰雪路面时,确保路面不失控。三是加强校车源头安全管理。入冬后对所有校车进行一次安全大检查,确保车况良好,安全性能和防护设施齐全有效,并对驾驶资质进行再审查,确保万无一失。
  全面加强安全隐患排查治理。入冬以后对各学校安全隐患进行了再排查再治理,重点排查治理降速、限速设施是否设置,重点区域和路段学校是否设施监控设施,各种安全标志和提示标语是否完整有效。

 


来源:公安局 日期: 2017年11月22日   点击数:168   发布:公安局  审核:赵志会