北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公共安全  
市交警大队开展瓶装液化气安全运输专项政整治

  在10月25日以来全市集中开展的瓶装液化气安全专项整治工作中,按照市安全生产委员会关于印发《朝阳市开展瓶装液化气安全专项整治实施方案》的通知精神和具体部署,北票市交警大队依据自身工作职责,全力开展了这一工作,由于在具体实施过程中工作部署严密,整改责任落实,部门协作密切,保障措施到位,从而使这一工作在提高从业人员法制观念和安全意识,规范液化气运输车常态化安全管理,整改运输车安全隐患和突出问题等方面取得效果,主要情况汇报如下:
  一、结合专项整治对从业人员进行了专项安全培训
  我市共有千里马运输服务有限公司、万里行危化品货运有限公司两家瓶装液化气运输公司,共有液化气运输车61辆,管理人员、车主、驾驶人、装载人员、押运人员110多人,为了增强上述人员的法制观念、安全意识和抵制运输过程中的违法违规行为,结合专项整治对上述人员进行了专门安全培训,通过指定专人深入企业面对面宣传交通法规和运输液化气相关安全规定,并逐个企业、逐台车辆、逐个车主和驾驶人签订安全运输责任状,所有从业人员进一步认清了液化气运输面临的安全形势和具体要求,抵制违法违规,防范交通事故和运输事故的能力进一步提升。
  二、结合专项整治对运输车辆安全进行了隐患排查
  针对61辆瓶装液化气运输车数量较多,高度分散运营,安全管理难度大,容易出现安全装载,安全运输等隐患问题,在专项整治行动中对运输液化气的运输车辆全部进行了安全隐患排查。一是对运输企业、管理人员安全主体责任和各项安全管理制度落实情况全面进行了隐患排查,企业和管理人员安全管理责任更加明确,各项管理制度更加完善。二是对所有运输液化气车辆的安全性能、车容车况、标识标牌、使用年限、年检情况等全面进行了隐患排查,整改安全性能不符合要求车辆3辆,督促过期未检车辆2辆。三是对驾驶人资质和违法运输情况进行了全面排查,未发现驾驶资质不符和违法运输的情况。
  三、结合专项整治对运输线路加大管控力度
  近些年随着群众生活水平不断提高,使用瓶装液化气的居民越来越多,其中不少农村成居民也使用上了瓶装液化气,由此导致的液化气运输线路也在不断增多,为了确保交通运输安全,大队把液化气运输线路纳入路面防控重点。一是把液化气运输车运营线路纳入各中队路面管控责任制,通过开展常态化巡逻管控确保路面不失控,及时发现和整改可能出现的违法行车和违法运输问题。二是通过在各液化气运输企业周边道路,液化气运输车营运线路设置相关提示标语,完善各种安全标志,增加降速、限速设施等,提高道路防事故能力,有条件的路段全部安装了电子监控设施,液化气运输车从业人员遵章守法能力,自防自控能力明显提高,有效减少了违法,防止了交通事故发生。三是在开展交通违法整治过程中,把查处液化气运输车酒后驾车、无证驾车、超速行车、违规装载作为查处重点,通过开展常态化打击整治和集中警力开展重点区域、重点时段专项整治,有效减少了违法行车和违法运输。

 


来源:北票市公安局 日期: 2017年11月24日   点击数:140   发布:公安局  审核:赵志会