北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
关于全市1—9月份经济指标运行情况的汇报

  按照上级要求,市发改局牵头对朝阳市下达我市的七大类47项指标完成情况逐月进行了预测、实际分析和季度总结,现将全市1—9月份经济指标运行情况汇报如下。
  一、1—9月份经济指标运行情况
  年初以来,按照市委、市政府的工作部署,强化调度、分析、预测等工作,从9月末各项指标序时进度应达到全年总任务的75%这个节点来看,各项主要指标整体稳中向好,为实现全年发展预期目标打下了扎实基础。
  (一)主要指标稳步推进。地区生产总值(低于序时进度)预计完成86.8亿元,同比增长5.8%,完成116.8亿元必保任务的74.3%,117.5亿元力争任务的73.8%。其中:一产增加值完成21.5亿元,同比增长2.6%;二产增加值完成21.6亿元,同比增长8%;三产增加值完成43.7亿元,同比增长6.6%。社会消费品零售总额(低于序时进度)预计完成52.7亿元,与上年同期基本持平,完成77.4亿元必保任务的68%,完成78.1亿元力争任务的67.5%。固定资产投资(低于序时进度)预计完成35亿元,同比下降21.3%,完成50.5亿元必保任务的69.3%,完成51.8亿元力争任务的67.56%。(统计局数据为完成29.9亿元,同比下降32.9%,完成必保任务的59.2%,力争任务的57.7%)一般公共预算收入(高于序时进度)完成4.4404亿元,同比增长17.3%,完成全年5.48亿元总任务的81 %。
  (二)农业经济运行平稳。设施蔬菜产量(高于序时进度)预计达到39.2万吨,同比增长4.86%,完成必保任务的84.52%,完成力争任务的83.85%。猪牛羊禽肉产量(高于序时进度)达到17.37万吨,同比增长4.51%,完成必保任务的75.7%,力争任务的75.53%。人工造林(高于序时进度)完成造林7.5万亩,全年任务全部完成。渔业增加值(高于序时进度)预计实现1285万元,完成必保任务的78.74%,力争任务的78.02%。
  (三)工业经济增速明显。规模以上工业增加值(高于序时进度)预计完成5.7亿元,同比增加13.2%,预计完成6.9亿元必保任务的82.6%,7.1亿元力争任务的80.28%。规模以下工业增加值预计完成2.3亿元,同比增长7%。建筑业总产值(低于序时进度)完成10.5亿元,同比下降34.1%,预计完成必保任务的59.6%,力争任务的59.3%。
  (四)服务业经济趋稳回升。文化系统四大产业营业收入(高于序时进度)预计完成220万元,同比增长8.5%,完成必保任务的82.08%,完成力争任务的81.48%。旅游业收入(高于序时进度)预计实现19.63亿元,同比增长9.18%,,完成必保任务的80.78%,完成力争任务的79.47%。商品房销售面积(高于序时进度)完成15万平方米,同比下降3%,完成必保任务的89.29%,力争任务的88.24%。商贸流通业增加值预计完成12亿元,同比增长6%。
  (五)外经指标缓慢推进。实际利用外资(低于序时进度)预计完成1200万美元,同比增加3.9%,完成全年任务的35.3%;引进国内实际到位资金(低于序时进度)预计完成17亿元,完成全年任务的70.8%。出口总额(低于序时进度)预计完成1220万美元,同比下降11.2%。进口总额(低于序时进度)预计完成183万美元。
  (六)民生保障工作持续加强。城镇新增就业人数(高于序时进度)3000人,同比增长0.5%,完成全年任务的93.75%。登记失业率3.44%,预计今年可控制在4%以内。棚户区改造、保障性住房开工套数(高于序时进度)4012套,开工套数达到全年任务指标的100%。
  二、存在的问题
  (一)在宏观上。一是经济整体形势不容乐观,严峻的经济下行压力依然存在,虽然我市各项指标已有企稳向好态势,但是整体经济形势依然复杂多变,一些指标同往年相比,依然不够理想,有些指标下降幅度依然很大,有些指标的同比增速不高,增长不快。二是社会固定资产投资总量偏少,企业流动资金不足,企业家投资依然慎重,在一定程度上制约了经济发展。三是受自然灾害影响,特别是农业生产遭受了较大损失。今年年初的旱灾,影响了早期农作物和经济作物的播种;汛期的暴雨、洪水、冰雹等又对农作物造成了二次伤害,减收严重。而洪水给城乡道路、桥梁等公共设施也造成了明显的经济损失,重新修复要投入额外的时间、精力和经费,对整体的经济指标也形成了一定冲击。
  (二)在微观上。
  1.主要指标方面:地区生产总值必保任务完成情况低于序时进度0.7个百分点,力争任务完成情况低于序时进度1.2个百分点。由于今年春季旱情较重,给农业经济造成了严重影响。产业层次低、结构性矛盾突出等问题还没有得到根本解决,大项目、大企业带动力还未显现,造成了二产增幅较小。现代服务业尚处于培育阶段,缺乏强有力拉动。社会消费品零售总额必保任务完成情况低于序时进度7个百分点,力争任务完成情况低于序时进度7.5个百分点。受价格、收入等因素影响,百姓消费观望心理较重,消费活力不强,内贸流通活力不足。固定资产投资必保任务完成情况低于序时进度5.7个百分点,力争任务完成情况低于序时进度7.44个百分点(按统计口径将低于更多)。一方面,由于经济整体形势依然严峻,项目建设主体(企业)的信心不足,投资过于谨慎,导致了项目资金不足;另一方面,项目实施过程中,特别是一些城建项目,多涉及到拆迁工作,耗费时间较多,导致了固定资产投资增长缓慢。
  2.服务业指标方面:商品房销售面积及建筑业总产值同比下降,房屋数量饱和,需求不旺,空置率过高的房地产整体形势同样严峻。
  3.外经指标方面:实际利用外资低于序时进度39.7个百分点,因为地域和经济等方面的原因,本市没有新办外资企业,已批外资企业进资也比较困难;出口总额低于序时进度21.96个百分点,由于我市重点出口企业今年出口情况不理想,因此导致出口总额有所下滑;进口总额低于序时进度38.4个百分点,目前我市有进口业绩的企业只有朝阳华兴万达轮胎一家企业,因此进口额度不大。引进国内实际到位资金低于序时进度4.2个百分点,随着天鹅湖度假区项目有序实施,金唐御景、百宏时代广场、施可丰等项目施工建设,该指标将有较大幅度增长。
  三、下步工作安排
  当前正值10月中下旬,距离年底时间紧迫,要紧紧把握有效工作时间,继续开足马力,“大干100天,冲刺100天”,推进各项经济指标在年底前顺利完成目标任务。一是狠抓指标的调度分析工作。研究分析制约经济发展存在的主要问题,提出有针对性的对策,特别是对推进慢和有难度的指标进行“一对一”针对性解决,务求高于序时进度指标早日完成任务,低于序时进度指标抓紧追赶进度,完成各项指标任务。二是狠抓重点项目建设工作。进一步加强项目要素保障,不遗余力的推进重点项目实施工作,推进项目早日竣工投产,特别是依托“五个一工程”平台,全力推进汽摩配产业园、天鹅湖景区等项目建设,增加固定资产投资。三是狠抓招商引资。进一步优化营商环境,聚焦京津冀、江浙沪,承接产业转移,全力争取“洽谈一批、落地一批、开工一批”。四是狠抓其他工作。在工业方面,全力抓好企业生产运行,在服务业方面,把握秋季旅游良好时机,借助“互联网+”对零售、餐饮等行业的拉动作用,推进各项指标增长。在民生方面,合理调整就业结构,促进就业总量的增加,并且做好低收入群众和民生工程各项工作。


附件
北票市2017年1—9月份经济指标运行情况统计表[点击下载附件]
来源:发改局 日期: 2017年11月24日   点击数:1918   发布:赵志会  审核:赵志会