北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
东北新闻网:北票市人大常委会助力精准扶贫

  朝阳北票市人大积极发挥监督职能和代表作用,通过广泛走访调研、开展视察活动、听取专题汇报,发现扶贫薄弱环节及时向政府提出建议,进一步完善扶贫措施,带头做好精准扶贫工作。
  北票市人大先后到大板镇黄土坎村、东官营镇东官营村、台吉镇坤头波罗村就光伏、“1+4”和“442”等三种产业扶贫模式进行了专题调研。同时,深入到贫困户家中,了解其家庭基本情况、致贫原因和具体帮扶措施。通过实地调查,摸清了底数,掌握了情况。
  在北票市八届人大第38次会议上分别听取了市政府关于该市脱贫攻坚工作开展情况的报告,进行了专题评议,提出了要进一步摸清人口底数,精准识别,完善贫困对象的发现、认定、消除和退出机制;切实发挥龙头企业在产业扶贫中的引领带头作用,抓好产业化招商引资工作;将发展壮大村集体经济实力作为重点,有效整合各类扶贫资金,不断提升扶贫的精准度和贫困群体的自我发展能力等建议和要求,促进了精准扶贫工作不断深入。
  北票市人大机关及时与上园镇土宝营村进行对接,详细了解贫困户和脱贫户的生活情况,理清发展思路,确定帮扶规划、帮扶责任人,用规划引领发展,做到精准扶贫、精准脱贫。倡导和鼓励各级人大代表投身到全市精准扶贫工作中。代表们有的深入田间地头,为贫困户讲授种植养殖技术,指导农业生产;有的开展结对帮扶,耐心向贫困户讲解国家、省、市相关扶贫政策,帮助贫困户申请扶贫解困资金;有的利用自身资源,在分析贫困户劳动力状况、生产意向基础上,为贫困户找出路。其中,在北票首创的“1+4”产业扶贫工程中,市人大代表张明君积极参与,主动承担了扶贫农场建设、经营和管理工作,截至目前,共建成扶贫农场11个,带动贫困户3092户6304人,为贫困户发放返利资金493.6万元。
 


来源:朝阳日报 日期: 2017年11月27日   点击数:3949   发布:刘铁成  审核:刘铁成