北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公共安全  
市公安局交警大队强化“三个重点”巩固整治“酒驾”高压态势

  2017年以来,由于在整治打击酒后驾车过程中始终保持严防、严管、严打的高压态势,到11月25日统计,北票市交警大队已查处酒后驾车违法当事人715人,全部依法依规进行了处罚,不仅严厉惩治了“酒驾”这一严重违法行为多发的势头,同时在有效预防和减少道路交通事故、维护社会和谐稳定、保障群众生命财产安全等方面也取得明显效果。当前已进入冬季,也到了酒后驾车的多发期,为了遏制“酒驾”反弹,北票市交警大队从强化“三个重点入手”,巩固常态化严防、严管、严打高压态势,为全面加强冬季道路交通安全管理创造了条件。
  一、强化重点驾驶人宣传教育。根据不同驾驶人的不同特点开展宣传教育。一是针对一旦发生酒后驾车危害后果严重的实际,对客运车、校车、重型货车、危险品运输车驾驶人开展了防事故警示教育。二是针对自用汽车驾驶人单独出行多、走亲访友多、接触酒场多的特点,在自用车、私有车、民营车驾驶人当中开展了守法律敬畏教育。三是针对农用车、摩托车酒后多发的情况,对这两类车驾驶人开展了保安全自防教育。通过面对面的宣讲法律、剖析事故案例、利用媒体、微信微博、手机短信开展预防酒驾提示,采取发放宣传材料和提示卡等多种形式,引导广大驾驶人认清酒后驾车的危害,明确酒后驾车害人害己、危害社会的道理,进一步增强敬畏法律意识、自防自控意识、社会责任意识,确保任何时候、任何情况不发生酒后驾车。
  二、强化重点区域和道路监管。根据不同区域和不同道路的不同情况实施重点监管。一是按照重点车辆重点管的工作思路,把客运线路、校车运营线路、矿山和建筑工地周边道路、危险品运输车线路作为监管重点。二是按照重点道路重点查的工作思路,把城乡结合处道路、农村种植业、养殖业发达地区道路、偏远山区道路作为监管重点。三是按照重点场所重点防的工作思路,把各旅游景点、宗教场所、各宾馆、文化娱乐场所、歌舞厅、农村集市等场所作为监管重点。通过严格落实中队包片、民警包路责任制,由各中队负责本辖区内上述区域、道路、场所监管,并把本辖区内是否发生因酒后驾车引发交通事故,发生酒后驾车是否及时发现和依法查处,对违法当事人是否进行了警示教育和媒体曝光作为主要考评目标,推动具体工作落实。
  三、强化重点节日和时段集中整治。根部重要节假日和不同时段发生酒后驾车的不同规律开展集中整治。一是圣诞节、元旦节、春节等重要节日走亲访友、家庭聚会多、举办婚礼多,因此把这些节日作为集中整治查处酒后驾车的重要时段。二是星期天双休日城乡群众赶集购物多、亲友聚餐多、老人祝寿、乔迁贺喜、婚宴贺喜多,把“双休日”作为集中整治酒后驾车的重要时段。三是根据以往查处酒驾情况的规律,把每天中午12时到2时,每天晚上6时到9时作为集中查处酒后驾车的重点时段。为了确保这些重点节日和时段及时发现和查处酒后驾车违法行为,一方面要求各中队以各自的辖区为责任区,针对当地发生酒驾的特点,集中开展打击查处,确保打击面覆盖全市城乡。另一方面针对整治酒驾点多面广、难度大的特点,组织机关民警开展重要区域重点时段集中整治,以此解决警力不足,最大限度扩大整治打击力度和战果。

 


来源:公安局 日期: 2017年11月28日   点击数:169   发布:公安局  审核:赵志会