北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公共安全  
市交警大队转变观念摆正位置 摩托车日常管理实现“三化”

  北票市城乡居民共有私有摩托车5万余辆,不但这些车高速分散在一家一户,安全管理难度大,同时由于受传统的思想观念和管理模式影响,摩托车日常管理始终处在“边缘”位置,这些情况无疑导致摩托车违法突出、事故多发。从近几年的具体情况看,酒后驾车、无证驾车、无牌无证、超速行车等违法行为都远远多于其它车辆,由此引发的交通事故占发案总数的40%以上。在全面加强道路交通秩序维护和安全管理工作中,北票市交警大队从转变思想观念和改进管理模式入手,按照什么问题突出就整治什么问题,哪方面薄弱就加强哪方面的工作思路,把摩托车日常管理纳入与其它车辆同等位置,在宣传教育、车辆管理、整治违法等各个方面与其它车辆同部署、同要求、同标准、同开展,具体实现“三化”。
  一、驾驶人安全教育实现“具体化”
  由于众多的摩托车驾驶人大部分是城市无业人员和乡村农民,普遍存在文化素质偏低、法制观念薄弱、安全意识不强等问题,同时由于这些驾驶人高度分散在城乡一家一户,无论是集中开展安全教育,还是开展社会宣传活动,都长期处于鞭长莫及状态,这也是摩托车违法突出、事故多发的主要原因。为了增强摩托车驾驶人法制观念、安全意识和防范能力,北票市交警大队改变以往抓宣传教育摩托车驾驶人跟在后面吃“大锅饭”的状态,针对摩托车安全管理特点,采取多项措施推进摩托车驾驶人安全教育具体化,由“大锅饭”改为吃“小灶”。一是在北票电视台《警示广角》栏目、北票市报《交警与法》栏目都增加了针对摩托车安全管理的内容,通过宣传相关法律法规、典型案例引导摩托车驾驶人遵章守法、安全行车。二是在乡村、社区、厂矿、学校等单位的橱窗、板报等宣传阵地上增加了有关摩托车必须办牌、考证、年检的法律规定和安全驾车知识,引导摩托车驾驶人学法、懂法、守法。三是结合法律规定和摩托车安全行车具体要求,编写了针对摩托车驾驶人的专门宣传材料,在大队业务大厅和农村各个中队向前来办事的摩托车驾驶人散发,引导摩托车驾驶人认清守法的重要和违法的危害。通过上述措施,众多长期得不到安全教育的农村摩托车驾驶人也实现了同步教育、同步提高。
  二、摩托车日常管理实现“规范化”
  近些年以来,随着城乡经济快速发展和群众生活水平不断提高,越来越多的摩托车进入普通百姓家庭,成为众多城乡群众外出打工、经商、办事购物、走亲访友的主要交通工具。由于长期以来机动车日常管理始终存在重城市轻农村、重大型车轻摩托车的弊端,偏远山区摩托车失管、失控的情况比较严重,买车后即不办牌,也不考证,使用假牌假证,连续几年不参加年检等违法行为都比较突出,给道路交通秩序和车连管理秩序都带来严重影响,也引发了不少交通事故。为了改变这种情况,北票市交警大队针对摩托车数量多、高度分散在城乡一家一户,日常管理难度大的特点,从创新工作机制和改进管理模式入手,全面加强摩托车日常管理。一是把摩托车日常管理纳入重点范围,强化办牌、考证,实施年度检验,落实相关政策、制度等,与其它客货运输车辆同步研究、同步部署、同步检查,让摩托车日常管理不再“靠边”。二是实现以服务促管理。通过采取车管所民警定期下乡,到各个偏远乡镇流动为群众就近办理办牌考证业务,即方便了群众办事,又减少了无牌无证、无证驾驶等违法行为,促进了规范管理。三是发挥各基层中队熟悉当地情况和就近管理的优势,在摸清底数、掌握车况、督促补办等方面发挥直接作用,加大管理力度,扩大管理效果。
  三、整治摩托车违法实现“常态化”
  从目前摩托车发生交通事故的具体情况看,酒后驾车、无证驾车、超速行车、不遵守信号、不戴安全头盔等违法行为是摩托车事故多发的主要原因和普遍原因。为此北票市交警大队把规范管理、防范事故的另一个立足点始终放在整治摩托车违法行为上。一是根据农村摩托车违法突出、事故多发的实际,把乡、村、屯道路安全防范纳入农村各个中队包片范围,无论是日常巡逻监控,还是开展集中整治,都把乡级以下公路纳入工作范围,与其它公路同步开展。以往乡村公路管理失控,违法突出的情况明显改进。二是无论是开展常态化交通违法整治,还是开展阶段性集中整治,都把整治摩托车违法行车行为作为工作重点之一,尤其是在开展酒后驾车、超速行车、无证驾车、涉牌涉证等违法行为集中整治过程中,都对摩托车违法行为实施了严管、严查、严罚,仅今年以来就查处摩托车酒后驾车、无证驾车、无牌无证等违法行为360余辆。三是针对不同区域、不同时段、不同季节摩托车行驶特点,定期开展摩托车违法整治,主要包括对农村经济发达地区、矿山集中地区、建筑工地、农贸市场等定期开展摩托车违法整治,有效减少违法、防范交通事故。通过上述措施,在全市城乡即保持了整治摩托车违法的高压态势,又形成常态化工作机制。
 


来源:北票市公安局 日期: 2017年11月30日   点击数:168   发布:公安局  审核:赵志会