北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公共安全  
市畜牧兽医局加强冬春季节禽流感等重大动物疫病防控工作

  按照朝牧发〔2017〕275 号文件精神,市畜牧兽医局切实加强我市冬春季节禽流感等重大动物疫病防控工作。
  一、切实做好重大动物疫病免疫和监测工作
  一是强化禽流感免疫工作,确保禽群处于有效免疫状态;二是强化口蹄疫补免和加强免疫工作,确保今冬明春全市动物疫情稳定;三是强化疫病监测及流行病学调查工作,科学评估免疫效果,依据监测结果指导免疫工作,要组织开展流行病学调查,一旦发现疑似重大动物疫情要及时上报、果断处置;四是严格落实疫情核查和疫情值班制度,确保疫情信息及时畅通。
  二、进一步强化动物卫生监督工作
  一是严格病死动物和动物产品监管,对病死动物及其产品必须及时进行无害化处理,严防流入市场;二是切实加强动物及动物产品检疫工作;三是进一步加强监管并遵循“早、快、严、小”的原则,及早发现,及时处理,确保节日期间动物卫生安全,确保节日期间不出现大的疫情;四是加强易感动物及动物产品流通监管,严格杜绝染疫动物和动物产品流入省内或流出省外。
  三、加强应急管理工作
  进一步完善重大动物疫情应急预案和实施方案,严格执行节日、重大活动期间突发事件应急工作24小时专人值班、领导带班和信息报告制度,日常工作期间领导班子成员、值班机构、应急队伍负责人保持24小时通讯畅通。
 


来源:畜牧兽医局 日期: 2017年12月25日   点击数:304   发布:畜牧兽医局  审核:赵志会