北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政务要闻  
北票市第九届人民代表大会第一次会议隆重开幕
 

  12月7日上午,市会议中心内,气氛庄重、热烈,来自全市各条战线的人大代表齐聚一堂,共襄盛举。
  按照有关法律规定,市政府及组成部门负责人、市人民法院院长、市人民检察院检察长、各乡(镇)人民政府乡(镇)长依法列席会议;邀请市委工作部门负责人,原市委、市人大、市政府、市政协老领导,市政府工作部门负责人,经济开发区、园(景)区负责人,国、省、市垂直管理部门负责人,人民团体负责人,管理区(场)区(场)长,市政府直属事业单位、经济组织负责人,国、省、市企业驻北票单位负责人列席会议;邀请市政协委员列席会议。
  朝阳市委第一督导组莅临会议。
  8时30分,市人大九届一次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。
  市人大常委会主任夏春广主持会议。
  会议执行主席张秀军、夏春广、付宗义、叶春华、王艳彬、王立新、付强、刘长有在主席台前排就坐。
  会议听取了市长付宗义所作的《政府工作报告》。
  报告对过去五年工作进行了回顾,对2017年工作进行了总结。报告指出,五年来,我市聚焦产业、调整结构,转型步伐进一步加快;深化改革、扩大开放,发展活力进一步激发;统筹规划、建管并重,城乡面貌进一步改善;保护环境、持续增绿,生态建设进一步加强;保障民生、促进和谐,社会事业进一步发展;依法履职、改进作风,行政效能进一步提升。在即将过去的2017年,我市聚焦重点、抓住关键,从六大方面持续发力。一是项目建设扎实推进,“五个一工程”建设取得突破;“项目年”活动成效明显。二是产业基础不断夯实,农业调整优化结构;工业做好加法减法;服务业谋求转型提升。三是城乡面貌日益改观,城市建管水平明显提升;农村环境整治成效显著;生态建设和环境保护齐头并进。四是重点领域改革推向深入,“放管服”改革取得新进展;政府机构和国资国企改革取得新突破;农村“三权分置”改革取得新成果。五是群众幸福感安全感持续增强,脱贫攻坚稳步推进;民生事业全面进步;社会环境和谐稳定。六是政府自身建设全面加强,依法行政更加规范;工作作风加快转变;“一岗双责”深入落实。通过一年来的努力,预计到年末,地区生产总值实现116.1亿元,增长7%;一般公共预算收入完成5.48亿元,增长20%;固定资产投资完成45亿元,增长1.1%;社会消费品零售总额实现73.3亿元,增长2.7%;农村居民人均可支配收入达到12173元,增长6%。
  报告提出了今后五年的奋斗目标,对2018年工作进行了安排。报告指出,今后五年的奋斗目标是:主要经济指标增速高于全省平均水平,排名位次保持朝阳市前列。到2020年,经济开发区晋升国家级经济开发区,建设标准化厂房350万平方米,引进企业350户以上,产值实现200亿元。脱贫攻坚任务圆满完成,与全省同步进入全面小康社会。到2021年,经济社会更加发展,全面完成市八届一次党代会部署的目标任务,建成北方重要的汽摩配和环保装备制造基地、绿色农产品生产加工基地、化石古玉加工展销基地、新能源产业示范基地、知名文化旅游休闲基地。到2022年,实现“五个明显提升”,即转型升级示范引领,县域经济实力明显提升;改革红利积蓄释放,创业创新活力明显提升;美丽北票成效显现,生态环境质量明显提升;文化事业繁荣发展,社会文明程度明显提升;民生福祉不断增进,群众生活品质明显提升。报告要求,为实现上述目标,必须做到“五个坚持”。一是坚持创新发展,提高质量效益。二是坚持协调发展,促进城乡繁荣。三是坚持绿色发展,改善生态环境。四是坚持开放发展,释放共赢活力。五是坚持共享发展,注重社会公平。
  报告指出,2018年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长9%,固定资产投资增长9%,规模以上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长9.5%,农村居民人均可支配收入增长8.5%。
  报告要求,围绕实现上述目标,要重点做好七方面工作。一是加快“五个一工程”建设。二是深入开展“项目年”活动。三是决战决胜脱贫攻坚。四是深化重点领域改革。五是推动绿色发展。六是着力保障和改善民生。七是加强政府自身建设。
  会上,与会代表以举手表决的方式通过了选举办法。
  会后,与会代表对《政府工作报告》以及《关于北票市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告》、《关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》、《关于市八届人大五次会议代表建议批评和意见办理情况的报告》三个书面报告进行了分组审议。
 


来源:北票新闻网 日期: 2017年12月08日   点击数:8464   发布:赵志会  审核:白国民