北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于印发北票市严打破坏生态建设违法犯罪行为专项行动实施方案的通知
北政办发〔2017〕135号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市严打破坏生态建设违法犯罪行为专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好组织实施。

  北票市人民政府办公室
  2017年12月6日

  北票市严打破坏生态建设违法犯罪行为专项行动实施方案

  为坚决遏制当前破坏生态建设、森林资源违法犯罪活动,切实保护我市森林、林木及林地资源安全,进一步巩固生态文明建设成果,创造和谐稳定的森林生态环境,市政府决定开展严打破坏生态建设违法犯罪行为专项行动,现结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“预防为主、以打促防、打防结合、标本兼治”方针,严厉打击各种破坏森林资源违法犯罪行为,确保全市生态安全和林业事业健康有序发展。
  二、工作目标
  严厉打击每年秋冬季及春季植树造林期间非法采挖、运输树木大苗等违法犯罪行为,扼制林地不断流失现象,切实保护森林资源。要打掉一批非法盗挖、非法采挖、非法运输树木大苗犯罪分子,破获一批非法盗挖、非法采挖、非法运输树木大苗案件,追回一批被非法盗挖、非法采挖、非法运输树木大苗,通过更加有效地保护林木资源,为生态文明建设提供有力保障。
  三、组织保障
  为切实组织实施好专项行动,市政府成立严打破坏生态建设违法犯罪行为专项行动领导小组,组长由市政府副市长王金旭,副市长、公安局长李山香担任,副组长由市林业局局长丁长青、公安局副局长白英俊担任,成员单位有市公安局、林业局、森林公安局、市委宣传部、法院、检察院、发展改革局、交通局、财政局、路政局、矿管办、市政府督查室、辽西生态林场、各国有林场、各乡镇区。领导小组办公室设在市公安局,公安局副局长白英俊兼任办公室主任。领导小组下设四个工作组,其组成名单和具体职责为:
  (一)巡防组。成员单位有市林业局、交通局、路政局、矿管办、辽西生态林场、各国有林场、各乡镇区。巡防组由市林业局牵头,抽调辽西生态林场、各国有林场、各乡镇区有关人员组成专业巡防小组,负责对破坏生态建设违法犯罪行为的巡防和清查,要提高巡逻的覆盖率,点、线、面结合巡逻,及时发现被非法盗挖、采挖和运输的线索,摸清违法责任主体、违法时间、违法地点、违法数量及程度等情况,并进行分类梳理,及时报告领导小组办公室,为进一步依法处理提供可靠的依据;市交通局、路政局、矿管办要结合日常工作,做好排查检查,遇有运输树木大苗的车辆要及时盘查,发现可疑情况及时报告领导小组办公室。
  (二)打击组。成员单位有市公安局、森林公安局、法院、检察院、发展改革局。其中,市公安局、林业公安局负责对新旧非法盗挖、非法采挖、非法运输案件的线索搜集、侦查侦办,要做到线索搜集迅速,案件快侦快破;检察院对此类案件要快捕快诉,并及时为办案单位提供法律咨询;法院对此类案件要依法从重处罚;发展改革局要全力配合,对涉案物品快速做价,为案件顺利诉讼提供有力支持。打击组各成员单位要形成打击合力,提高打击力度,彻底震慑打压破坏生态建设违法犯罪气焰,真正做到以打促防。
  (三)宣传组。成员单位有市委宣传部、市公安局、林业局。负责通过电视、电台、报纸、网络等方式做好法律常识和典型案例宣传,形成全市上下齐抓共管、保护生态建设成果的良好氛围。
  (四)综合组。成员单位有市公安局、林业局、财政局、市政府督查室。其中,市公安局、市政府督查室负责及时跟进督导各小组工作进展情况,定期向领导小组组长及市政府领导报告,对工作中的薄弱环节和存在问题及时提出整改意见并督导整改,确保领导小组各成员单位真正形成打击合力;财政局负责专项行动经费保障,要确保经费充足。
  四、工作要求
  (一)严格落实责任。专项行动领导小组办公室负责每年秋冬季专项行动的组织开展。领导小组各成员单位要按照职责分工,抽调素质高、能力强、敢担当的工作人员,全力做好各项工作,工作中坚决避免说情风、人情风,以确保行动有效开展。
  (二)明确奖惩措施。市政府定期或不定期对专项行动进展情况明察暗访,对工作中推诿扯皮、组织不力的单位和个人将严肃问责。每年专项行动结束后,对年度内工作优秀、成绩显著的单位和个人予以表彰。
  (三)健全保护机制。全市上下要以专项行动为契机,把严打破坏生态建设违法犯罪行为作为一项长期工程来抓,认真总结经验教训,建立长效机制,实现森林资源和生态建设成果长效保护。


来源:市政府办 日期: 2017年12月12日   点击数:408   发布:赵志会  审核:赵志会