北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
新华网:北票投资百亿元建设天鹅湖生态旅游景区

  12月19日,北票市在北京召开“辽宁·北票天鹅湖生态旅游景区招商推介会”,来自全国各地的建设、运营、投资、金融、社会资本等70余家企业参加推介会。
  北票天鹅湖生态旅游景区项目位于我省水域面积最大的白石水库周边区域。这里以烟波浩渺、汪洋浩瀚的超大型湿地为主,生长着芦苇、蒲草等多种水生植物,为东北亚候鸟迁徙过程中重要的栖息地。每年3月,成群的白天鹅飞越千山万水来到这里驻足休息,4月初继续北飞。美丽的白天鹅在蓝天碧水间飞舞、嬉戏,构成了一幅美丽的画卷。每年约有400万只候鸟经此路线迁徙。每年春秋两季,在这里停歇的水鸟约为5万只,高峰期可达10万只以上。
  年初以来,北票市以区域内的独特资源为依托,深度开发天鹅湖景区。5月份,北票天鹅湖生态旅游景区项目被国家发改委确定为辽宁省2017年第一批12个重点PPP示范项目之一,也是北票市由产业型城市向服务型城市转型的重点项目。项目整体规划范围1236平方公里,涉及6个乡镇和1个开发区,核心区规划范围300平方公里,项目总投资近百亿元,享有50亿元的融资权限。目前,该项目已编制完成了景区概念规划、启动区总体规划和PPP项目实施方案。项目总规划期限为14年,分三期实施。北票市委、市政府将充分利用生态资源优势,将该项目打造成集生态康养、滨湖休闲、田园度假、养老养生、户外运动等于一体的体验型生态旅游目的地。 (记者 张旭)
 


来源:辽宁日报 日期: 2017年12月25日   点击数:2457   发布:刘铁成  审核:刘铁成