北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
北票市诉前人民调解工作成效显著

  为进一步推动全市法治社会建设进程,充分发挥人民调解在疏导群众情绪、化解社会矛盾、指导群众依法维权、维护社会稳定的“第一道防线”作用,按照《中华人民共和国人民调解法》的相关规定,市司法局经过多方努力、协调沟通,于2017年10月18日完成筹备工作,在市人民法院设立了北票市诉前人民调解委员会。
  北票市诉前人民调解委员会,遵循依法调解、当事人自愿、平等调解、免费调解的原则,对到市人民法院申请诉讼的适用人民调解程序的案件进行诉前调解。调委会机构设置完备,在退休老司法所长、法官中聘用3人为专职调解员。成立以来,诉前人民调解委员会共受理法院移送案件90件,类型包括合同纠纷、山林土地纠纷、邻里纠纷、劳动争议纠纷、婚姻家庭纠纷、损害赔偿纠纷等等,调解成功达成协议32件,协议涉及金额达到了480万元。
  诉前人民调解工作的开展,较好的实现了人民调解的社会效果和经济效果,避免诉讼判决过后产生结仇结怨的纠纷隐患,有利于构建和谐社会,也使诉讼双方当事人免除了诉讼费用和时间成本,同时减轻了诉讼审判机关的办案压力,增进审判与司法行政之间的工作交流与业务衔接,有利于更好的发挥人民调解“第一道防线”作用,具有服务大众和整合资源的重要意义。
 


来源:司法局 日期: 2018年01月02日   点击数:1699   发布:司法局  审核:赵志会