北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
2017年我市旅游业发展大事记

  一、“五个一”工程重点景区建设取得新进展。1月26日,大黑山创建国家AAAA级景区公示获批,由江西三清山日上企业投资建设的景区观光索道、木栈道、玻璃栈道、瀑布景观、游客服务中心等项目顺利开工,10月1日正式对外开放接待游客。同时,景区实施了惠民营销工程,十一期间,我市城乡居民凭身份证等有效证件,免费畅游大黑山景区。
  二、年度厕所革命圆满收官。大黑山景区、天鹅湖旅游区、泉涌山景区、毓水谷景区、乡村旅游集聚区开展了厕所革命工程,经过我市旅游部门初检,年度累计完成旅游厕所21座,并完成了验收文本等工作,待省市验收后,下发已奖待补资金。
  三、全域旅游发展如期推进。年初,市委、市政府印发了《关于创建国家全域旅游示范区实施方案》的通知,我市向省、市上报了创建文本;拍摄了“世界龙鸟 老家北票”全域旅游专题宣传片;与河北、内蒙、吉林等四省九县市区达成了资源共享、客源互送、利益共赢、区域发展战略合作协议;南八家子乡以慕容水乡为主题打造全域旅游示范乡镇初具雏形,正在建设的红村游客服务中心、农家乐示范小区、慕容湖景区、长宁寺佛教旅游等建设项目已向游人开放,域内创建的国家AAA级景区已通过专家组验收;常河营乡规划建设的凌水庄园项目实现边建设边开放,得到了社会一致好评,为全域旅游发展起到了引领和示范作用。
  四、节庆活动助推旅游业发展。年初以来,我市与朝阳市旅发委联合,先后举办了“北票市第三届冰雪旅游节”,“天鹅湖百花文化旅游节”,“第二届红杏采摘乡村旅游节”,“战国红论谈玛瑙文化旅游节”等大型节庆活动,以此为平台吸引域内外游客,宣传神山、圣水、奇石、远古文化资源品牌,叫响“世界龙鸟 老家北票”旅游形象定位,城市旅游知名度明显提升。
  五、旅游培训为企业发展提供人才支撑。为适应我市旅游业发展的人才需求,我市旅游部门制定了年度人才培训方案,选择有实力的培训机构,与市总工会合作,共同举办了2017年旅游人才培训班,培训的近150名学员80%以上在我市旅游企业选择就业,极大的缓解了旅游人才短缺的问题。
  六、旅游项目招商和建设取得新成果。在市委、市政府正确领导下,在旅游、招商部门和有关乡镇的共同努力下,我市旅游项目招商和建设不断取得新成果,浙江得亨箱包有限公司与我市顺利签约,投资5亿元建设大黑山景区旅游综合体项目,已完成规划初稿;北京中商基业与朝阳客商投资5亿元的慕容湖景区项目顺利签约;凉水河凤凰山庄、东官杏府山庄、蓝莓山庄、葡萄山庄、蒙古营麒麟山庄等一批乡村旅游建设项目已具雏形。
  七、天鹅湖旅游度假景区倍受社会关注。该项目已纳入朝阳市旅游重点园景区发展管理行列,是我市2017年重点推进和发展的旅游产业龙头项目,并获批国家发改委振兴辽宁12个PPP示范项目之一。聘请上海绿地规划设计院等有资质的专业机构,顺利完成了旅游项目发展规划和PPP项目的相关要件。12月份,在北京成功举办了辽宁天鹅湖旅游项目推介会,年内完成了天鹅湖入口景观形象区、景观大门、瀑布景观、文化书简、环湖道路、绿化工程等建设项目。
  八、乡村旅游品牌创建有新成果。慕容湖景区成功创建国家AAA级旅游景区;常河营乡成功获批辽宁省特色旅游乡镇;南八家乡红村等8个村成功获批辽宁省乡村旅游示范村;马友营如意山庄等5家农家乐成功获批辽宁省星级农家乐。
  九、我市被授予“中国微电影拍摄基地”。市长付宗义一行赴南方招商,应邀到北京中央新影纪录电影基金集团考察项目,中国国际微电影节组委会主席巴特尔授予我市“中国微电影拍摄基地”牌匾。
  十、我市进入全国森林旅游示范城市行列。在我市林业、旅游部门的共同努力下,经过层层申报、初审、终审,全国评出32个森林旅游示范城市,我市位列其中。

 


来源:旅发局 日期: 2018年01月05日   点击数:1667   发布:旅游局  审核:赵志会