北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
北票市设施蔬菜有机肥替代化肥项目彰显绿色品位

  为贯彻落实《农业部财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2017〕11号)和《农业部关于印发〈开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案〉的通知》(农农发〔2017〕2号)的要求,扎实推进果菜茶有机肥替代化肥试点工作,确保中央财政惠农政策落到实处、取得实效。
  传统优势  蓄力发展
  北票市位于亚沿海地区,交通便利,是辽西主要的交通枢纽,属中温带亚湿润区季风型大陆性气候,温差大,积温高。平均降雨量450毫米,降雨全年分布不均匀,冬季严寒,但光照资源丰富,年日照时数和年均太阳辐射量均为日光温室蔬菜的发展提供了有利条件。
  北票市现有30个乡镇场区,252个行政村,北票市以发展农业为主,全市耕地面积134万亩,粮食作物播种面积100万亩左右,设施蔬菜大棚和辣椒面积近20万亩,粮食、蔬菜、辣椒产业是该市经济发展的主导产业,尤其设施蔬菜是当地农民收入的主要来源。2016年设施蔬菜的种植面积8.1万亩(纯播种面积),总产量44.17万吨,总产值19.08亿元。围绕发展品牌农业,加快农产品质量安全体系建设,目前设施蔬菜产业共有三品一标40个。
  畜牧业是北票市的传统产业和优势产业,也是实现户有稳定收入项目和脱贫致富的主要渠道,2016年新建养殖场60个,养殖大户1200户,北票市作为全国生猪调出大市,2016年生猪饲养量172万头,奶类产量达1.1万吨,肉牛饲养量7.2万头,其中肉牛年出栏2.2万头,羊饲养量达95万头,禽类饲养量6396万头;该市有机肥资源非常丰富,每年可用畜禽粪便、沼渣沼液和绿肥等有机肥资源量373.35万吨,年设计生产能力超过万吨的有机肥生产企业有4家。
  有机肥料 绿色品位
  2017年,我市通过知自愿申报和竞争性选择相结合的方式,开展主体遴选,确定五间房镇、台吉镇、大三家镇、三宝乡、蒙古营镇、东官营镇、西官营镇、龙潭镇、常河营乡等9个乡镇,35个种植大户、专业合作社、龙头企业等新型经营主体等为实施主体,实施面积2.1万亩。其中每个乡镇创建1个100亩以上的相对集中连片的设施蔬菜核心示范区,共创建核心示范区9个,在每个核心示范区周边各建设1个500亩以上辐射带动区。
  各个实施主体聚焦重点任务,强化措施落实,力争创建一批设施蔬菜核心产区和知名品牌,集成一批可复制、可推广、可持续发展的有机肥替代化肥的生产模式和运营模式,切实做到“四个促进”。
  促进化肥减量增效。大力推广化肥减量增效、集成推广堆肥还田、商品有机肥施用、秸秆还田技术、有机肥替代化肥等绿色高产高效技术,集中连片、整体实施。2017年,北票市核心产区和知名品牌生产基地化肥用量较上年减少15%以上,辐射带动全市化肥使用量实现零增长。
  促进有机肥资源利用。根据该市实际情况因地制宜,综合考虑土地和环境承载能力,合理确定蔬菜种植规模和畜禽养殖规模,引导农民利用畜禽粪便等畜禽养殖废弃物积造施用有机肥、加工施用商品有机肥,就地就近利用好畜禽粪便等有机肥资源,促进种养结合、循环发展。2017年,核心示范产区和知名品牌生产基地有机肥用量提高20%以上,全市畜禽粪污综合利用率提高5个百分点以上。
  促进产品品质提升。着力打造一批绿色产品基地、特色产品基地、知名品牌基地,主攻农产品质量,增加绿色、有机、无公害农产品供给,加快推进“三品一标”认证。创建一批具有北票特色核心产区和知名品牌生产基地,产品要100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准。
  促进土壤质量提升。结合该市耕地质量保护与提升行动,开展土壤改良、地力培肥和综合治理,着力提升基础地力,强化产地环境治理。2017年,设施蔬菜核心产区和知名品牌生产基地土壤有机质含量平均提高5%以上,土壤酸化、次生盐渍化等问题得到初步改善。
  我市根据设施蔬菜的种植规模和畜禽养殖规模,充分利用该市畜禽粪便及废弃物等肥源,实施集中堆沤肥。在设施蔬菜产区及周边,建设畜禽养殖废弃物堆沤、沼渣沼液无害化处理等设施,鼓励配套堆肥一体机等机械化堆肥设备,利用设施或新型堆肥技术,开展集中堆沤。在此基础上,结合实际,因地制宜选择4种技术模式重点集成推广。                                                 
  北票市农村经济局农业技术推广中心牢固树立绿色发展理念,以发展生态循环农业、促进设施蔬菜质量效益提升为目标,以改革创新为动力,突出设施蔬菜优势产区、核心产区、知名品牌生产基地,强化政策扶持,依靠科技进步,推进畜禽养殖废弃物及农作物秸秆肥料化利用,加快形成设施蔬菜绿色发展方式,实现节本增效、提质增效,促进农业转型升级和可持续发展。


  北票市农村经济局
  2018年1月2日


来源:农经局 日期: 2018年01月10日   点击数:2167   发布:赵志会  审核:赵志会