北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政务要闻  
我市2017年精准扶贫工作成效斐然:10768人稳定脱贫
 

  日前,记者在市扶贫局获悉,我市圆满完成2017年脱贫任务,截至12月末,全市共有10768名建档立卡户稳定脱贫。市扶贫局负责人表示,我市力争在2018年实现贫困县摘帽。
  2017年,我市采取产业扶贫支撑、行业扶贫兜底、社会扶贫参与的方式,强力推进脱贫攻坚工作。
  在产业扶贫方面,我市确定了“1+4”扶贫产业、“442”生态产业和光伏发电产业为三大主导扶贫产业。我市的“1+4”扶贫模式经历了三次创新。首次创新是在2016年创新实施了该模式,建设肉鸡养殖扶贫农场,带动贫困户近4000户,户均增收1500元;二次创新是在2017年,将“1+4”模式拓展到种植业当中,发展联达制种和华溢酒用高粱种植项目,带动贫困户3000余户,返利分红可达1000元以上;三次创新是将肉鸡养殖农场项目进一步延伸,扩展到全市散养及大户养殖产业链中,并与邮储银行合作,放贷1350万元给贫困户,利用大户带动贫困户270户,实现每年户均增收1500元。2017年,我市在28个乡镇全面推广“442”生态产业项目,截至目前,共完成36处、3万亩,预计可带动贫困户1000户,实现户均分红1000元以上。在光伏发电产业中,我市在哈尔滨银行贷款融资2亿元,建设25兆瓦分布式发电站,目前该项目正在施工中。
  在行业扶贫方面,我市重点采取健康扶贫、教育扶贫等方式,现已创新实行第三方医疗保险补充报销救助机制,帮助贫困户报销不能通过新农合政策报销的医疗费用,同时投入324万元,新建和改扩建卫生室36个;为930名贫困学生发放教育专项资助24万元,帮助64名高校贫困学生办理助学贷款38.7万元。此外,我市在危房改造、道路硬化、饮水安全、就业培训等方面采取有效措施,为贫困户解决实际困难。
  在社会扶贫方面,我市开展了“万名党员干部拉手贫困户志愿服务”活动,组织147个市直部门与130个贫困村对接,同时引导社会力量参与扶贫开发,形成了“互帮互助、有钱出钱、有力出力、有物出物、有技出技”的扶贫模式,社会各界捐款捐物总价值达600余万元。
    


来源:北票新闻网 日期: 2018年01月12日   点击数:2795   发布:王瑞颖  审核:唐志军