北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
北票市农作物病虫情报2

  第 二 期

  [总第625期]

  全国农作物病虫测报网北票区域站            2018年1月30日

  番茄叶霉病的发生趋势预报

  [预测预报] :根据目前我市各测报网点调查情况,结合气象条件等因素综合分析,预计今年番茄叶霉病在我市为中等偏轻发生,发生面积将达到保护地种植面积的30%左右。

  [病状病征] :番茄叶霉病由半知菌亚门真菌黄枝孢菌侵染所致。主要危害植株叶片、在叶面表面出现椭圆形或不规则形淡黄色病斑,叶背面病斑上长出灰紫色至黑褐色的绒状霉层,俗称黑毛病。发病时,先从植株下部叶片开始,逐渐向上蔓延。受病叶片初时在叶背面产生界限不清的淡绿色病斑,潮湿时病斑上长出紫灰色的霉层,叶正面出现淡黄色病斑,病斑后期长出霉。病斑扩展后,叶片卷曲干枯、脱落。偶尔危害果实,果实上病斑多从蒂部向四周扩展,呈圆形,黑色,后期硬化并稍凹陷。

  [侵染循环]:病菌的菌丝块在病残体内越冬。也可以分生孢子附着在种子表面或以菌丝潜伏在种子内部越冬。越冬残体上的菌丝第二年产生分生孢子,引起初次侵染。带菌种子播后可以引起田间最初发病,田间发病后,在适宜环境条件下,会迅速产生大量分生孢子,借气流传播,进行再次侵染。

  [环境条件]:病菌生长发育适温20~26℃,侵染最适温度为24~25℃。因此,温室通风不良,湿度过大,极易满足病菌对湿度的要求,特别是阴雨天或弱光照有利于分生孢子的萌发和侵入,番茄叶霉病会严重发生。

  [调查数据]:目前保护地番茄叶霉病在我市已经陆续发生,而且有逐渐加重的趋势。西官镇测报点1月30日调查情况:百株发病株率为2%,严重地块达4%。大三家乡调查:百株发病株率为2%,严重地块达3%。上园镇测报点调查:百株发病株率为1%,严重地块达2%。北塔子测报点调查:百株发病株率为2%,严重地块达3%。市植保站提醒各乡镇农业部门,立即行动起来,积极做好番茄叶霉病的防治工作。

  [防治方法]:可选用杜邦公司的40%氟硅唑(福星)3000倍液,沈阳化工研究院的12.5%腈菌唑600倍液,先正达公司的10%苯醚甲环唑(世高)3000倍液,先正达公司的25%嘧菌酯(阿米西达)1500倍液进行喷雾防治。也可选用58%甲霜灵.锰锌可湿性粉剂600倍液;69%安克.锰锌可湿性粉剂800倍液进行防治。防治注意事项:以上药物应该交替轮换使用,效果较好。


来源:北票市农村经济局 日期: 2018年01月31日   点击数:3374   发布:农经局  审核:赵志会