北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
北票市农作物病虫情报4

  第 四 期

  [总第627期]

  全国农作物病虫测报网北票区域站            2018年1月30日

  番茄晚疫病的发生趋势预报

 

  [预测预报]:根据目前我市各农作物病虫测报网点调查数据显示,结合当前的气象条件及蔬菜作物的长势等因素综合分析 :预计番茄晚疫病在我市今年为轻发生,发生面积为保护地种植面积的10%左右。局部棚内湿度大的保护地块将中等偏轻发生,发生面积为保护地种植面积的15%左右。

  [田间症状]:番茄晚疫病是番茄的主要病害之一。番茄晚疫病为真菌性病害,在病变处产生的白色霉层就是病菌产生的孢子梗和孢子囊。叶片上病斑多从叶尖或叶缘开始发病,形成暗绿色,水渍状不规则形的病斑,扩展后为褐色且边缘不明显的大斑,潮湿时病斑上长出有白色霉状物。茎上病斑暗绿色,条状稍陷,边缘霜状霉层较明显。果实主要危害青果的近果柄处,病斑呈灰绿色云状硬块,边缘不明显,潮湿时可长有稀疏白色霉状物。
  [环境条件]:在白天田间温度不超过24℃ ,夜间不低于10℃ ,早晚有雾,露重,或连续阴雨,相对湿度在75%以上,番茄晚疫病常发生严重。另外地势低洼,排水不良或植株种植生长过密,通风较差,都有利于番茄晚疫病的发生危害。
  [田间调查 ]:目前番茄晚疫病在我市已经发生 ,1月30日在我市五间房镇测报点调查:百株发病率为1%。在蒙古营乡测报点调查:百株发病株率为2%。上园镇测报点调查:百株发病株率为0%。北塔子测报点调查:百株发病株率为1%,严重地块达2%。目前有逐渐加重趋势,因此市植保站提醒各级乡镇农业部门,立即行动起来 ,认真做好番茄晚疫病的防治工作,以确保我市番茄作物的高产、稳产。

  [防治方法] :

  1、加强田间管理,深沟高厢,及时整枝打杈,注意通风透光,降低田间湿度。

  2、发现田间有中心病株时及时拔除,并清理病叶病果,对周围植株进行施药防止蔓延。

  3、不与马铃薯连作,远离马铃薯种植区。

  4、化学防治:常用药剂可选用64%杀毒矾和68%精甲霜.锰锌(金雷)可湿性粉剂500倍液,72%的霜脲氰 .代森锰锌(克露)500倍液 ,52.5%的恶酮.霜脲氰(抑快净)1200倍液或72.2%霜霉威盐酸盐水剂800倍液进行防治。也可用70%甲基托布津1200倍液 。上述药剂可交替使用,每5—7天喷1次,连续3—4次,效果显著。


来源:北票市农村经济局 日期: 2018年02月01日   点击数:4615   发布:农经局  审核:赵志会