北票市政府门户网站
 北票市人民政府
应急预案  
城关管理区蓬莱社区春节期间灾害应急预案

  春节将至,蓬莱社区为了切实做好节日期间的安全生产工作,确保广大居民渡过一个安定、祥和的节日,结合社区实际情况,特制定如下应急预案:
  灾害预防:
  一、烟花爆竹安全管理:
  1.在各个小区显著位置张贴烟花爆竹禁放标识。
  2.确保消防器材完好,储备充足。
  3.居民区在烟花爆竹燃放期间,尽可能的降低可燃性,并且对可燃物采用不燃材料进行遮挡。有可燃物的地段进行不间断巡逻,以便及时发现火情并及时制止。
  二、春节期间防火安全保证措施:
  1.严格遵守防火规定和防火制度。要认真执行个人的防火责任制。
  2.一旦发生火情要按消防组织的分工进行自救,不能自救时要及时打119电话报警。
  3.值班人员取暖用电暖气时有专人负责看管。不准用电炉子取暖。人走电源断,春节期间为防止火灾事故,不准在堆放易燃、易爆材料的地方用火、吸烟。如不按上述规定执行,造成火灾事故的,要分别按照“谁违章谁负责”及“三不放过”的原则给予责任处罚,赔偿经济损失,追究事故责任。
  三、春节期间的岗位巡检工作:
  春节期间实行24小时值班制度,有规律的巡查,对防火、防盗进行重点巡查,遇到紧急情况要及时赶赴事故现场,组织抢救和处置,并及时、如实上报。落实好春节期间安全保证应急救援组织机构等应急资源,加强应急准备情况的检查,完善应急救援机制,达到有效防范和应对突发事故的发生。现已排出春节假期值班人员表,安排好专人值班,公布值班电话,严肃值班纪律,值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,做好上情下达,下情上报工作,保证24小时值班信息畅通,明确负责人。并已将值班表张贴在各小区宣传栏。

 


来源:城关管理区 日期: 2018年02月01日   点击数:283   发布:城关管理区  审核:赵志会