北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公共安全  
市旅发局强化措施认真开展冬季旅游安全管理

  按照朝阳市旅游发展委员会《关于切实做好全市旅游行业冬季及2018年“两节”“两会”期间安全生产工作的通知》(朝旅发[2017]96号文件)和市安全生产工作会议、文件要求,市旅发局强化各项措施,确保我市冬季旅游行业安全形势持续平稳。一是高度重视,成立领导组织。我市今年冬季气候寒冷干燥,又恰逢岁末年初,是旅游行业安全工作的关键时期,尤其是随着冬季冰雪旅游的快速发展,旅游安全风险和监管难度加大,为加强组织领导,市旅发局成立了主要领导为组长,分管领导为副组长,各股室重要岗位负责人为成员的冬季旅游安全工作领导小组,同时下发文件,与各涉旅乡镇、旅游企业签定了安全生产责任书,层层落实责任和分工,为此项工作提供了组织保障。二是强化重点,全面排查治理风险隐患。冬季旅游护林防火工作。大黑山管理区等重点乡镇全面检查辖区内旅游企业冬季防火工作开展情况,防火预案、用火审批制度等制度措施是否健全、完善并贯彻落实,密切关注山区、林地、森林等火灾敏感类景区,全面控制火灾隐患。旅游交通安全工作。各旅行社要密切关注天气变化和道路通行情况,合理安排旅游线路。重点检查旅行社是否按照规定租用具有合法资质、具有充足安全保障能力、车况良好的旅游车辆,是否与旅游汽车公司签订正式租车合同,以及旅行社责任保险投保情况。冰雪旅游安全工作。市凌河管理局、下府开发区、大板镇、上园镇、龙潭乡、南八家子乡、马友营乡等景区所在乡镇(区)重点加强对辖区内冰雪旅游安全工作的检查指导,联合市场监督、体育部门对辖区内冰雪旅游项目进行逐一排查,督促旅游企业要在景区相关地点、地段,设立醒目的旅游安全警示牌,向游客提示、警示景区内冬季冰雪旅游项目隐患事项,特别是严禁游客进入未开发开放的景区区域,确保滑雪、滑冰场地取得高危险性体育项目许可,方可开展经营活动。场内各类特种设施设备严格按照规定进行检查,未经检验、检验不合格或者超期的要移交相关部门进行处理,坚决避免各类旅游安全事故的发生。游客安全管理工作。对于游客量较大的各A级以上景区、滑雪场,要严格按照景区最大承载量的核定,控制游客数量和高峰时段总量,进一步完善游客疏散、调流方案,同时在可能形成人群聚集的区域,加强安保巡防,防止拥堵踩踏事件的发生。三是规范程序,开展联合执法。按照“四个清单”程序,全面开展冬季旅游安全检查工作。2018年1月30日,联合朝阳市旅发委对我市A级以上景区、星级宾馆、旅行社开展了一次全面执法检查。检查组对旅游企业提出在重点部位要增设安全警示标语,加大宣传力度,落实安全生产责任等具体措施,针对安全隐患,督促旅游企业限期整改。四是强化应急救援和值班值宿工作。完善了应急救援联动机制,并加强了机关和旅游企业的应急值守工作,向社会公布了旅游假日应急救援和旅游投诉电话,确保事件一旦发生得到有效应对和处置,为广大游客生命财产安全提供有效保障。
 


来源:旅游局 日期: 2018年02月02日   点击数:352   发布:旅游局  审核:赵志会