北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
关于印发北票市2018年春运工作方案的通知
北政办发〔2018〕12号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市2018年春运工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。


  北票市人民政府办公室
  2018年1月29日


  北票市2018年春运工作方案

  2018年春运自2月1日开始至3月12日结束,共40天。为贯彻落实党的十九大精神,全力做好春运工作,更好地满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,保障经济社会平稳运行,按照上级有关春运工作要求,制定本方案。
  一、把握新形势新要求,切实加强组织领导
  春运工作关乎人民群众切身利益,关系社会和谐稳定,是一项重要的民生工程,是党的十九大召开后的第一个春运。各部门、各单位要切实提高政治站位,进一步增强宗旨意识、责任意识和协同意识,真抓实干,举全市之力,坚决打赢春运攻坚战。结合春运期间旅客出行规律和需求特点,创新春运组织方式,提升服务水平,做到“三早”(早动员、早部署、早准备)和“四确保”(保运力、保安全、保畅通、保服务),确保广大旅客走得便捷、舒心、安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  为切实做好春运工作,市政府成立2018年春运工作领导小组。各单位要在市春运工作领导小组的统一领导下,按业务关系和职责权限各尽其责,加强检查指导,搞好协同作战,加大春运服务保障的人力、物力和财力投入,及时协调解决突出问题和突发事件,扎实有效开展春运工作。

  二、从紧从细组织运输,确保运力有效充足
  2018年春运期间,全市道路旅客运量预计将达到20万人次,与去年同期持平,阶段性客流高峰依然存在,第一个客流高峰将出现在2月8日至13日(农历腊月廿三至廿八),以返乡探亲流为主;第二个客流高峰将出现在2月21日至29日(农历正月初六至正月十四),以中短途探亲流、回城务工流为主;第三个客流高峰将出现在3月3日至5日(农历正月十六至十八),以中短途探亲流、回城客流和学生流为主。按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,全市共投入营运班线客车126辆、城市公交车108辆、出租汽车1086辆,最大限度地满足城市居民出行。交通运管部门协调社会力量,调配60辆客车,以备客流高峰期保证长途旅客安全出行,确保“运力充足、运送及时、运行安全”。
  三、分工明确履职尽责,携手做好春运工作
  安全是春运工作的首要任务。各有关部门要在市春运工作领导小组的统一领导下,各尽其责,协同作战,共同抓好春运安全监管。
  (一)公安、交通运管、行政执法部门:要加大执法力度,加强公路、城市街路、车站内外、运输企业及春运车辆的监督检查,消除安全隐患,落实安全措施。公安、交警部门要严查超员、超载、超速、疲劳驾驶等违法行为,打击车匪路霸,确保群众安全出行;交通派出所要配合客运站做好“三品”查禁、实名制售票工作,方便乘客安全出行,配合运管部门严厉打击私自加车、站外喊客、并客等行为,切实维护好客运站周边秩序。
  (二)公路部门:要加强桥梁隧道、坡道弯道养护,备足防滑砂料,以雪为令,确保道路畅通。
  (三)气象部门:负责做好气象预报工作,提前发布、通报天气信息。
  (四)安监部门:负责做好铁路道口的安全管理工作,增强防范意识,杜绝事故发生。
  (五)市场监督管理、路政部门:负责加强公路两侧集贸市场的管理,禁止占路经营,确保公路畅通。强化车站内外售卖食品的检查,确保安全卫生。
  (六)旅游部门:要做好旅游行业交通客运秩序管理工作,特别是重点景区、旅游高峰期的客运秩序管理。
  (七)工会、教育、共青团、人社部门:要掌握好学生、农民工流动情况并及时与交通部门沟通,确保学生、农民工有序流动。共青团部门可适时组织开展志愿者服务工作。
  (八)应急部门:要做好突发事件的应急处理工作,并按照程序及时上报相关信息。
  (九)道路运输和公共交通企业:要对所有从业人员特别是驾驶员进行一次资质排查、一次安全行车教育(签订安全生产责任状),对所有参运车辆进行一次全面检查;要严把车辆技术关,严格春运车辆例检,不合格车辆禁止参加春运;运输企业要加强车辆动态监控,及时查处违规行为;城市公交要严防客流高峰期时上下车站点发生安全事故。
  (十)客运站、火车站:客运站、火车站要严格执行“三不进站、六不出站”制度,严格实行实名制购票制度;要加强对“三品”查堵工作,严防旅客携带“三品”进站上车;做好高峰期客流的疏导工作,严防拥挤踩踏、爆炸、火灾等事故发生;加强应急预案管理,针对可能出现的冰雪、冻雨、雾霾等恶劣天气和设备故障、延误晚点等突发事件,制定并细化完善应急预案,建立“准备充分、科学预警、反应快速、处置得力”的应急处置机制,一旦发生交通事故和大规模旅客滞留事件,及时启动应急响应。火车站要按照规定及时上报春运动态信息。
  (十一)其他相关部门:要按照职责分工,积极协同配合做好客运、货运(特别是危险货物运输)企业各环节的安全工作,对重点关键岗位要进行全面排查,消除事故隐患。发生突发事件,立即启动应急预案,并及时果断到场妥善处置。
  四、加强为民便民服务,改进优化服务质量
  春运期间,各部门、各单位要深入开展职业道德教育,坚持以人为本、便民服务,开展各项服务竞赛和优质服务活动,在售票服务、站容站貌、志愿服务、出行信息、重点人群、诚信建设等方面,提高优化服务质量,为旅客提供文明、舒适、便捷的出行环境。
  要充分利用新闻媒体和各种宣传渠道,正确引导舆论导向,创新提升宣传效果,积极开展正能量宣传,发挥热线服务作用,解决回应热点问题和举报投诉事件,有效维护广大旅客合法利益。
  五、切实强化督查检查,做好春运信息反馈
  春运前和春运期间,市春运办公室要组织有关部门对全市春运工作进行跟踪检查,确保今年春运工作的顺利进行。有关部门和单位要积极配合,及时报送春运动态和各种信息数据。
  春运结束后,有关部门和单位要认真做好总结,提前报送市春运办公室(联系电话及传真:5878215,电子邮箱:jtj5877558@163.com

  附件:北票市2018年春运工作领导小组组成人员名单

  组  长  丁文举 市委常委、市政府常务副市长
  副组长  柴岩松 市交通局局长      
  成  员  赵明东 市教育局副书记、副局长
  王玉东 市公安局副局长
  田会秋 市总工会副主席
  李文峰 市人力资源社会保障局副局长
  王虎明 市运输管理所所长
  崔淑云 市安监局副局长
  韩  涛 市城管局副局长
  张明超 市市场监督管理局副局长
  李树俊 市旅发局副局长
  宋  欣 市气象局副局长
  高世东 市政府办公室副主任
  王达智 团市委副书记
  卢青松 市路政局局长
  李建军 市公路段副段长
  王玉平 北票南站站长
  孙亚清 北票客运站站长
  市春运领导小组办公室设在市交通局,王虎明同志兼任办公室主任。

 


来源:市政府办 日期: 2018年02月08日   点击数:236   发布:赵志会  审核:赵志会