北票市政府门户网站
 北票市人民政府
动态信息  
市畜牧兽医局五个进一步做好春季草原防火工作

  我市即将进入春季草原防火关键期,为防止火灾发生,保障“两会”、“清明”、“五一”期间草原生态和生产安全,巩固草原沙化治理成果,市畜牧兽医局五个进一步做好春季草原防火工作。
  一是进一步落实草原防火责任制。各乡镇有关部门要加紧完善草原防火应急预案,进一步落实行政首长负责制和部门领导负责制。草原防火必须与草原确权、草原沙化治理项目相结合,要求以确权草原为重点,将每块核发权属证书的草原地块防火任务和责任落实到人头。市草原监督监理站将对责任制落实情况进行跟踪检查。
  二是进一步提高全民草原防火的意识。采取多种形式进行宣传,加强全民草原防火意识,大力宣传《中华人民共和国草原法》和《草原防火条例》,让广大群众真正认识到草原防火的重要性和必要性。各乡镇要在明显位置张贴火险警示标语。
  三是进一步加强野外火源管控。在防火期内要加强草原防火监督和野外巡查工作,制止在草原上进行枪械狩猎、爆破、勘察和施工等活动,对进入草原的车辆和人员进行检查,特别是加强上坟、野外用火的管理。各乡镇要将草原防火纳入森林防火联防内容,确保每个地块都有专人看守,相邻乡镇要加强沟通,相互配合。
  四是进一步提高应急能力。北票市防火物资库及各乡镇要对防火物资进行全面检查、维修,完善草原防火物资储备,确保防火物资充足完好,在发生火灾时,保证防火物资及时到位,及时开展火灾扑灭工作。
  五是进一步加强春季草原防火期值班值守工作。在草原防火期内,严格执行24小时值班制度和领导带班制度。一旦发生火灾,迅速核实火灾发生时间、地点、过火面积等基本情况,并及时向市草原防火指挥部报告,同时启动应急预案,迅速组织抢险、救援和灭火工作。


来源:畜牧兽医局 日期: 2018年03月14日   点击数:367   发布:畜牧兽医局  审核:赵志会