北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于印发《北票市推进“四好农村路”建设实施方案》的通知
北政办发〔2018〕20号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市推进“四好农村路”建设实施方案》印发给你们,请结合实际,迅速抓好贯彻落实。

  北票市人民政府办公室
  2018年3月15日

  北票市推进“四好农村路”建设实施方案

  为落实交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的实施意见》及省交通厅《关于推进“四好农村路”建设的实施方案》,加快推进我市农村公路建、管、养、运协调可持续发展,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的总目标,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对农村公路的重要指示精神,坚持政府主导,坚持改革创新,因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大人民群众安全便捷出行相适应,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好。
  二、主要任务
  通过推进“四好农村路”建设,实现我市农村公路路网结构明显优化,质量明显提升;养护全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,做到有路必管;农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,逐步适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。
  (一)明确目标,加强管理,全面建设好农村公路
  1、明确建设目标。一是继续实施农村公路维修改造工程,提高农村道路通行能力。2018年计划实施农村公路“通行政村‘最后一公里工程’”、“撤并村工程”、“行政村连通工程”、“精准扶贫”、“窄路加宽工程”、“大中修工程”,新建路面工程(沥青/水泥)共计352.98公里,桥梁工程3280.7延米64座。二是加大农村公路危桥改造力度,建立完善农村公路危桥改造项目库,及时更新并优化论证改造方案,到2020年基本消除乡村公路现有危桥,同时加强对老龄桥和低标准桥梁的跟踪监测,及时消除桥梁隐患点。三是继续实施安全生命防护工程,确保 2018年底乡村公路隐患路段治理全部完成,并完成重要村级公路隐患路段治理,完善钢护栏、标志标线等安全保障设施。
  2、强化建设标准。新改建农村公路应满足等级公路技术标准,达到国、省相关技术要求。按照保障畅通的要求,同步建设交通安全、路肩、排水和防护等配套设施。
  3、加强建设管理。继续实行农村公路项目法人制度、招投标制度、监理制度和合同管理制度,以质量为中心,健全工程质量控制体系,并按照有关规定实行安全生产责任制和工程质量责任追究制,强化质量、安全督导,明确质量和安全责任人,落实质量安全责任。同时严格执行“三同时”制度,即交通安全设施与道路主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用管理,从源头上控制和预防安全事故。严格检查验收制度,工程竣工后会同公安、安全监管等部门联合验收,确保工程质量及安全运营。切实落实农村公路建设“七公开”制度,加强行业监管,主动接受社会监督,用制度规范管理行为,提高工程质量,确保工程合格率达到100%。
  (二)保障体制,规范管理,全面管理好农村公路
  1、完善保障机制。落实好农村公路管理体制改革实施意见,构建“县道县管、乡道乡管、村道村管”的管理体制,落实管理养护责任、资金、人员,不断完善农村公路管理养护体系。逐步完善乡镇农村公路管理站和建制村村道管理议事机制。乡镇政府、村委会要落实必要的管养人员和经费,并将爱路护路工作纳入乡规民约、村规民约。
  2、强化路政管理。加强农村公路路政管理机构能力建设,规范路政执法行为,不断提高执法水平。大力推广市级统一执法、乡镇村协助执法的工作方式。完善农村公路保护设施,努力防止、及时制止和查处违法超限运输及其它各类破坏、损坏农村公路设施等行为。基本建立市有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。
  3、整治路域环境。整合交通、环保等部门职能,形成合力,大力整治农村公路路域环境,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。具备条件的农村公路要实现“路田分离”、“路宅分离”。
  (三)完善体系,有路必养,全面养护好农村公路
  1、完善养护体系。进一步强化乡镇政府对辖区农村公路养护的主体责任;建立健全“县道县养,乡道乡养,村道村养”的公路管护体制,完善乡镇管养机构建设,真正实现有路必养。到2020年,农村公路列养率达到100%,优、良、中等路的比例达到80%以上,路面技术状况指数逐年上升。
  2、探索养护模式。积极推行群众性养护机制,鼓励实行分段承包、雇佣村民等养护模式。以养护质量为重点,建立养护质量与养护经费拨付相挂钩的工作机制。建立健全适应本地特点的农村公路养护技术规范体系。科学确定和实施养护计划,努力提升养护质量和资金使用效益。
  3、制定养护细则。制定完善农村公路养护管理实施细则,对专业养护、非专业养护提出具体要求,市交通局及其所属农村公路管理机构采取定期检查及不定期巡查的方式督促做好养护管理工作。通过定期检查及日常巡查,对各公路路况和养护质量进行评价,并以此结果做为养护费支付的依据。
  4、开展春秋会战。乡镇政府组织公路沿线村民,整修路基和边坡、清理边沟、清理堆占、整治路域环境、开展绿化,促进和提升农村公路整体形象。4-6月开展春季会战,8-10月开展秋季会战。
  5、保障养护资金。将日常养护经费和人员作为“有路必养”的重要考核指标,市财政将加大农村公路养护资金的投入力度,确保省、市、县专项资金全部用于农村公路养护。各乡镇根据养护的实际需要,差额补足养护资金并纳入本级财政预算,实行政府投入为主、多渠道筹资,统筹安排,真正实现有路必养。
  (四)城乡结合,统筹发展,全面运营好农村公路
  1、完善运输网络。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。具备条件的乡镇和建制村通客车比例达到100%。到2020年底,力争实现辖区内乡镇农村客运站、候车亭覆盖率达到100%。
  2、加强运营管理。建立农村客运班线通行条件联合审核机制。加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。强化司乘人员的安全培训和教育,提高从业人员素质。通客车的建制村2公里范围内建设农村客运候车亭。
  三、措施与要求
  1、加强组织领导。成立“四好农村路”建设领导小组,负责统筹协调和组织指导建设工作,并建立常态化工作机制,加强协调沟通,充分发挥领导小组作用。各乡镇、部门应制定相应的工作方案,并抓好组织落实。
  2、夯实工作责任。将此项工作纳入政府年度考核范围。同时,各乡镇、各有关部门要落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施。
  3、加强监督考核。制定《北票市“四好农村路”建设考评标准》,年底对落后乡镇进行通报批评,下达限期整改通知书,并在项目和资金安排方面适度收紧或暂停,切实督促落实农村公路工作责任。
  4、加强资金保障。建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路建设、管理、养护、运营资金筹措机制,保证必要的经费投入。市财政部门要加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。

  附件:北票市推进“四好农村路”建设领导小组

  组   长  付宗义  市政府市长
  副组长  丁文举  市委常委、市政府常务副市长
  成  员  李明江  市发改局局长
  陈建军  市财政局局长
  胡建龙  市交通局局长
  洪振洋  市国土资源局局长
  白宗文  市住建局局长
  潘志泉  市水务局局长
  罗新华  市林业局局长
  柴岩松  市审计局局长
  刘向民  市环保局局长
  殷久和  市安监局局长
  王玉东  市公安局副局长
  郑向伟  中国邮政北票分公司经理
  各乡镇区长
  领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,办公室主任由市交通局局长胡建龙同志兼任。
 


来源:市政府办 日期: 2018年03月21日   点击数:302   发布:赵志会  审核:赵志会