北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政务要闻  
我市召开北票市招商委员会第一次会议
 

    2018年3月31日,北票市招商委员会第一次会议在政务中心3楼会议室召开。朝阳市人大常委会副主任、北票市委书记张秀军,市政府市长付宗义,市委常委、经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任张希瑞,市委常委、市政府常务副市长丁文举,市委常委、组织部部长邢海波,市政府副市长左文胜出席会议。各乡镇区党委书记;“五个一工程”单位主要负责人和9个招商局全体成员;市直部门招商局局长、20个市直招商局全体成员;市外经贸局中层以上干部参加了会议。
    付宗义在会议上指出,今年以来,我市对招商引资工作重视程度之高、力度之大、前所未有。可以说,这是北票招商历史上的一次大变革,一次大创新,一次大突破。这次会议既是对招商委成立以来工作成果的调度和检验,也是对全市招商引资工作的再动员、再推进、再落实。通过这一段时间各招商单位的不懈努力,我市的招商引资工作取得了很大进展:“五个一工程”招商局对接企业10家,洽谈森林公园、化石馆景区、家具生产、文化养老等项目12个;市直部门招商局对接企业26家,洽谈汽摩配、农产品深加工、纺织、特色小镇等项目30个;乡镇区招商办对接企业45家,洽谈物流、机械设备、汽摩配、农产品深加工等项目40个。
    付宗义指出,在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市招商引资工作中仍然存在一些亟待解决的问题:一是部分乡镇、部门还在观望,没有把招商引资放在应有的位置。应付的思想、厌战的情绪、与己无关的认识还不同程度存在。二是工作进展不平衡,有的招商局、招商办行动比较快、效果比较好,有的招商局、招商办虽然走出去了,但是目的性不强,无目的地开展招商。三是意向项目多,签约落地项目少。一些项目虽然与客商达成了意向,但是口头协议、签约协议多,项目落实的少。四是方向重点不突出,还停留在已经掌握的信息和项目,没有聚焦京津冀、江浙沪地区,没有突出汽摩配、环保装备、农产品加工等主导产业。五是争抢意识不强,面对白热化的招商引资局面,还是老观念、老办法,还在守株待兔、坐享其成,没有创新,没有巧干、实干。
    付宗义要求,要突出重点,抓住关键,把招商引资作为“头号工程”,以第一责任、第一力度、第一效率抓好招商引资工作。要紧紧咬住一个目标,做好六项工作。一个目标就是:重点围绕争创国家级园区和实施乡村振兴战略,到2020年,建设标准化厂房350万平方米,引进企业350户以上,产值实现200亿元。2018年,开工建设标准化厂房100万平方米,完成100万平方米,引入企业100户以上。抓好六项工作就是:认识再深化,方向再明确,重点再突出,能力再提升,考核再严格,领导再强化。
    付宗义强调,全市招商引资的冲锋号已经吹响,开弓没有回头箭,相信各招商局和招商办已经实实在在感受到压力。我们要变压力为动力,少一些抱怨、牢骚,多一些实际行动,少一些推诿、拖沓,多一些主动上位,打起精神,上足发条,开足马力,多走出去招商引资,不断为开创北票经济社会发展新局面而不懈奋斗。
    朝阳市人大常委会副主任、北票市委书记张秀军在会议上对各招商局、招商办提出四点要求:
    一是一定要有猛虎扑食、虎口夺食的招商气势。做好招商引资工作,关键在拼、关键在抢。代省长唐一军同志在《政府工作报告》中提出:“坚定不移地把招商引资、招才引智作为推动发展的‘一号工程’,采取有力措施,强化绩效考核,全力加以推进。以猛虎扑食、虎口夺食的气势,加快引进一批支撑型、引领性的新项目大项目好项目,努力形成内资外资加快涌入、央企军企加快入驻、国有民营加快发展的良好势头,扩大有效投资规模,巩固经济回升态势。”各招商单位要有“明知山有虎,偏向虎山行”、“不入虎穴,焉得虎子”的豪情壮志,积极主动走出去招商、抢商、引商,真招商、招真商。
    二是一定要有契而不舍、紧盯不放的招商劲头。招商引资是一场“持久战”,不是一朝一夕的事情,更不可能毕其功于一役。对于看准的项目,只要有一分希望,就要紧盯不放、一盯到底,项目不落地,决不放弃。
    三是一定要有百折不挠、永不言败的招商精神。招商是一项苦差事、累活计,到一个陌生环境,面对陌生人群,还可能吃无数次的“闭门羹”,被人拒之门外。但是绝不能气馁,一次不见,就去两次,两次不见,就去三次,一次出去没招到商,就多出去几次,调整好状态,拿出我们的诚意和热情去打动客商、感动客商。
    四是一定要有造福北票、发展靠我的招商情怀。北票的发展与我们每个人息息相关、紧紧相连,北票发展得好,我们大家都是受益者。要把热爱家乡、造福北票的情感转化为招商引资的动力,用自己的行动来建设家乡。
    张秀军强调,“有志者事竟成”,只要我们心中有梦想,脚下有行动,再难的事也能干成。让我们大家共同努力,齐心协力,进一步增强“一日无为、三日不安”的责任感,进一步增强只争朝夕、奋力赶超的紧迫感,鼓足干劲,拼搏进取,以上下同欲者胜的强大气势,掀开对外开放新热潮,实现招商引资新突破。
    会上,各招商局、招商办主要负责人分别进行了工作汇报。
    市委常委、政法委书记王克忠主持会议。


来源:政府办 日期: 2018年04月01日   点击数:2646   发布:唐志军  审核:白国民