北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
市农经局深入基层开展技术指导 做好抗旱早播准备

  根据4月4日农情环境定点监测,北票市台吉镇春整地平地土壤0--20厘米含水量为11.4%;大三家镇秋整地平地土壤0--20厘米含水量为11.1%;蒙古营镇免耕白茬平地土壤0--20厘米含水量为16.2%。春、秋整地平地的土壤相对含水量为50.9%,免耕白茬平地土壤相对含水量73.6%,土壤相对含水量达到70%以上的地块较少,北票市农业部门统计全年总播种面积为152万亩,春旱潜在发生面积达120万亩,春播形势不容乐观。
  北票市地处辽宁省朝阳市东部,十年九旱。今年气温于去年同期相比,又明显偏高5-10度,气温高,春风大,土壤失墒快,二坡地、山地土层薄失墒更快。给春播生产带来诸多不利因素。由于土壤墒情不足,直接影响农机作业,给农民春耕、备耕造成不利影响,也给农民适时播种带来障碍
  针对今年旱情,市农经局立即组织局直各单位深入基层开展技术指导和技术培训,宣传发动农民做好抗旱早播准备,对土壤墒情较好的地块,及早开犁顶凌早播,对有灌溉条件和低洼地块要做到适时早播,坡耕地需提前做好抗旱准备,及早采取抗旱保墒措施,拦截桃花水、合理利用好井灌区,多灌一亩是一亩,确保人均一亩高产、稳产田。
 


来源:北票市农村经济局 日期: 2018年04月11日   点击数:2230   发布:农经局  审核:赵志会