北票市政府门户网站
 北票市人民政府
投资北票

  投资载体
  主导产业
  招商项目
  手续办理
  办事机构
  表格下载
  龙头企业
  企业宣传
  名优商企
 
招商项目
市经济开发区2017年工作全面启动

  冬去春来,万象更新,我市经济开发区建设告别了硕果累累的2016年,迎来了加快发展的2017年。按照抢抓国家振兴东北机遇,巩固“三区合一”成果,明晰产业规划,完善区域功能,推进精准招商,高举汽摩配产业大旗,六大产业集群同步推进的工作思路,开发区2017年工作全面启动。
  提升实力靠项目
  今年,经济开发区将围绕“三区一镇”和“六大产业集群”,实施项目65个,计划投入资金22.5亿元。
  “三区”即冶金制造园区、农产品加工园区、环保装备制造园区。“一镇”即五间房新市镇。围绕“三区一镇”,经济开发区将重点打造六大产业集群。一是以台州汽摩配产业园为平台,打造汽摩配产业集群。二是以波迪除尘、朝博环保、北新能源等项目为代表,打造环保装备产业集群。三是以真空阀门、沃特派尔、凌钢钢管等企业为代表,打造冶金制造产业集群。四是依托施可丰复合肥等项目,打造化工产业集群。五是以宏发肉鸡、禾丰熟食、五丰蜂蜜等企业为代表,打造农产品加工产业集群。六是依托中国供销等大型央企,打造农产品、农资物流产业集群。
  经济开发区计划组织33个重点项目集中开工。其中,新建项目23个、续建项目10个,包括单体投资亿元以上的台州汽摩配产业园、深圳普罗惠仁医疗器械制造、常德德耀异型轮胎、浙江琦星电子机器人手臂、浙江铭达家居、石家庄卓达环保建材设备、施可丰复合肥二期、华兴万达轮胎三期、纳米晶非晶带材二期以及新市镇中国供销农产品物流园区、客运中心、双创中心和30万平方米社区等一批大项目。
  经济开发区将启动实施一批基础设施建设项目,提升承载能力,助力项目建设。在冶金制造园区、农产品加工园区、环保装备制造园区建设3个污水处理厂。实施“七通一平”工程,完成项目道路10公里,完成给排水、供热、供电、绿化、亮化共计147公里,完成场平2300亩。新建道路30公里。完成征收拆迁冠山、三宝、五间房2748户。通过完善开发区基础设施,为项目建设铺平道路,打下基础。
  积蓄后劲靠招商
  今年,经济开发区计划开展招商活动30次以上,力争完成引资额度175亿元。
  根据招商引资工作需要,围绕精准招商任务目标,经济开发区完善招商机构设置,成立了京津冀招商局、江浙沪招商局、农产品园区招商局,正在进行有目的的精准招商。市委、市政府有关领导将分赴京津冀、江浙沪,积极对接,广泛洽谈,争取适合我市经济转型发展的大项目、好项目落户我市。
  京津冀招商局将充分利用北京周边地区企业停产整顿的有利契机,重点围绕精细化工、机械制造、真空阀门制造、环保装备、稀土永磁体等产业,开展精准招商、以商招商,全年计划完成引资额50亿元。江浙沪招商局将积极承接江浙沪地区密集的产业转移,以台州、温州为重点开展精准招商,全年计划累计引入汽摩配企业100家以上,引进医疗器械制造、异型轮胎、电子设备制造等项目,全年计划完成引资额100亿元。农产品园区招商局将围绕农产品深加工、天然保健品等项目,计划引入规上企业3家以上,完成引资额25亿元。
  同时,开发区将充分利用北票台州商会会员众多、交际广泛、信息灵通等优势,制定完善招商奖励办法,发挥好桥梁和纽带作用,以点带线,以线带面,以商招商。
  巩固根基靠改革
  今年,经济开发区将深入推进体制机制改革,优化审批,完善机构,千方百计争取政策,用足用好用活政策。
  经济开发区将继续深化审批制度改革,争取纳入商事制度改革试点,配合朝阳市审批局搞好零审批试点工作。同时,开发区成立了宏盛建设投资集团,下设11家子公司,含4个融资平台,具备了建设、安装、市政、绿化等相关资质。开发区规划建设实现了全封闭运行。
  宏盛建设投资集团不仅扎根开发区,也开始走出去,承接了鞍山机场、大连土地整理、葫芦岛地下管廊、哈尔滨地下管廊、辽阳至鞍山快速干道等相关工程。集团旗下融资平台将充分利用农发行、国开行等国有银行以及3P模式进行融资。同时,努力抢国家振兴东北政策机遇,争取国家政策支持。开发区今年全年计划融资29.8亿元。