首页 > 政府信息公开 > 应急管理

全市教育系统开展学校开学疫情防控工作应急演练

【信息来源:北票市教育局】【信息时间:2020-03-19 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  为贯彻落实中共辽宁省委教育工委《关于组织开展学校疫情防控工作应急演练的通知》精神和朝阳市学校疫情防控应急演练工作会议精神,做好我市学校开学疫情防控工作,3月12日,教育局组织召开了全市教育系统学校疫情防控应急演练视频会议;3月13日教育局又召开了全市教育系统疫情防控全体机关干部报包校监察会议。两次会议的召开拉开了教育系统开学前后疫情防控应急演练行动的序幕。
  应急演练行动于3月14日—19日进行,各校(园)坚持“演练即是实战”的要求,按照教育局统一部署,制定了《学校疫情防控工作方案》、《应急防控预案》和《应急心理干预方案》;学校传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度、学生晨检午检晚检巡检制度、因病缺勤缺课登记制度等十六项制度;教育局成立4个督导检查组,对全市各级各类学校学校演练督导检查实现全覆盖。
  目前,各学校(园)结合实际正在积极认真的开展应急演练行动,行动中做到了“十个到位”,即:学校活动管控到位、师生健康监测到位、错时错峰管理到位、“开学第一课”组织到位、校门出入管理到位、食堂监督管理到位、宿舍管理到位、校园卫生管理到位、突发情况处置和宣传教育到位。确保学校开学后防控机制完善、工作人员熟知流程,保障全体师生身体健康和生命安全。演练结束后,各校(园)根据在应急演练过程中出现的情况进行总结分析,针对出现的问题研究改进,找不足、补短板,进一步完善学校应急处置流程,防控工作的科学化、标准化、程序化管理。
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。持续开展实战演练,为下一步的开学疫情防控做好充分准备,确保全市师生的身体健康和生命安全,北票教育将继续守护师生安全,主动担当作为,强化监督检查,全力以赴夺取疫情防控战役的全面胜利!