首页 > 政务公开 > 应急管理

小塔子乡防汛应急演练突出实效

【信息来源:小塔子乡】【作者:朱振军】【信息时间:2020-07-20 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  近日,按照市政府防汛工作会议精神要求,结合我乡防汛工作实际,由乡政府组织,相应的村具体实施的防汛应急演练拉开帷幕。
  某村接到乡防汛指挥部通知,预计2小时后将有短时降雨过程,雨量超过100毫米,村防汛责任人接到通知后,各防汛应急组织就位,指挥员下达了人员转移命令,将该村临河受威胁的7户、17人迅速撤离危险区域,全部转移到该村防汛应急安置点。演练全程历时一小时,将受威胁群众17人有序解救,并妥善安置。
  参加演练观摩的有乡防汛指挥部人员、各村、各部门防汛责任人、各村水管员、护河员、水利信息员、部分群众共计60余人。通过本次演练,不仅强化了群众对防洪度安全的认识,提高了相关人员对应急演练重要性的了解程度,明确了相关责任人在应对紧急况时各自的工作职责。同时也查找了预案编到演练过程中存在的不足;预案编制的指导性、操作性是否与实际情况相符;抢险指挥与各组织沟通是否协调, 对存在的问题进行了及时更正,为下步做好防汛工作打下良好基础。