首页 > 政务公开 > 通知公告

朝阳北票经济开发区审批局关于2020年9月1日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

【信息来源:北票经济开发区】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-01 】【字号 【我要打印】【关闭】

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对4个项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,2020年9月1日-2020年9月7日(5个工作日)。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 
  联系电话:0421-5392892
  通讯地址: 朝阳北票经济开发区管理委员会(原北票市冠山矿院内)
  邮编:122100

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境污染及预防

或者减轻不良环境影响的对策和措施

北票亿玮机械制造有限公司年产11000吨农机配件项目

朝阳北票经济开环保装备产业园区C区发区

北票亿玮机械制造有限公司

朝阳百信环境咨询有限公司

占地17113.33m2,总建筑面积9762.65m2主要建设一车间购置产品加工设备110台(套)二车间购置产品加工设备97台(套)项目建成年生产农机配件11000吨。

1、做好施工期的污染防治工作。施工场地周围设置围挡,施工场地易起尘物料、开挖土方覆盖防尘网,施工工地地面、车行道路进行硬化等降尘措施,并定期洒水抑尘保护评价范围内的环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及其修改单中的二级标准。施工废水排入施工场地设置沉淀池,经处理后用于场地洒水降尘,施工结束后及时清理施工现场,并覆土掩埋,进行绿化;施工人员生活污水排入防渗旱厕,定期清掏。加强施工期噪声控制,合理布置,合理安排施工时间,尽量选用低噪声机械设备,避免高噪声、高振动设备在中午和夜间施工。施工期的固体废物分类收集后因地制宜合理利用,无法回用的场地内设置临时堆放点,按相关建筑及环保规定进行清运生活垃圾统一由环卫部门清;做好生态恢复工作。

2、严格落实大气污染防治措施。电炉熔化产生废气,通过设置形集气罩,经集气罩收集的废气经布袋除尘器处理后,通过1根20m高的排气筒排放(P1、P6覆膜砂制芯、浇注消失模发泡和成型工序产生废气通过设置集气罩,收集的废气经1台布袋除尘器+UV光氧净化器+活性炭处理,净化后的废气分别经一根20m高排气筒(P2/P7)排放树脂自硬砂混砂、砂处理、抛丸工序产废气通过设置集气罩,收集的废气经1台布袋除尘器处理,净化后的废气分别经一根20m高排气筒(P3/P8)排放天然气蒸汽锅炉精密铸造制壳工序燃烧天然气产生的废气共用一根20m高排气筒P4直接排放;浸防锈漆、静电喷涂工序产生的废气设置密闭浸防锈漆房一座,采用+UV光氧净化器+活性炭处理,处理后的废气通过1根20m高的排气筒P5排放;焊接烟尘,采用移动式焊接烟尘净化器处理;食堂油烟采用油烟净化器处理,处理后废气由专用排气筒高空排放

3、严格落实节水与水污染防治措施。本项目运营后,无生产废水排放近期经防渗化粪池处理后定期清掏,由当地农民拉走作农肥;待园区污水处理厂建成后,生活污水和食堂废水经防渗化粪池、隔油池处理后排至园区污水处理厂;做好地下水防渗工作。

4、优先选用低噪声设备并合理布局,对产生高噪声的噪声源采取有效的减振、消声、隔声、吸声等降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类要求。

5、本项目运营期产生的固体废物,本项目产生的一般固废按照环评报告的要求进行处置;废漆渣和废漆桶、废机油、废切削液、废灯管和废滤棉为危险废物,暂存于危废暂存间定期交由有危废资质单位处理处置;生活垃圾于场内生活垃圾桶临时储存,由环卫部门统一处理。

6、该项目主要污染物排放总量核定为:SO2 :0.024t/a, NOx:0.113t/aCODcr0.0255t/aNH3-N0.0026t/a。

7严格落实环境风险防范措施,加强环境风险管理,及时制定应急预案并定期演练

辽宁奥合机械铸造件有限公司优质玛钢管件生产项目

朝阳北票经济开发区环保装备产业园区C区

辽宁奥合机械铸造件有限公司

辽宁炬信环境科技咨询有限公司

项目占地面积29793(44.69亩),总建筑面15906m2,购买开发区标准化厂房作为加工车间,新建1栋3层办公楼、1座毛坯库房、1座成品库房

1、做好施工期的污染防治工作。施工场地周围设置围挡,施工场地易起尘物料、开挖土方覆盖防尘网,施工工地地面、车行道路进行硬化等降尘措施,并定期洒水抑尘,保护评价范围内的环境空气质量达到《环境空气质量标准》及其修改单(GB3095-2012)中的二级标准。施工生活排入防渗旱厕,定期清掏;施工废水排入场地设置沉淀池,经处理后回用于地面洒水抑尘等。加强施工期噪声控制,合理布置,远离敏感点,合理安排施工时间,尽量选用低噪声机械设备,避免高噪声、高振动设备在中午和夜间施工。施工期弃土用于场地平整产生的建筑垃圾,尽量分类回收利用,对无利用价值的废弃物应送至当地政府建筑垃圾堆存点存放,生活垃圾设置临时垃圾箱进行收集,由环卫部门统一清运

2、严格落实大气污染防治措施。熔化工序烟尘,电炉上方设置集气罩,集气罩收集废气采用负压抽吸的方式,进入旋风布袋除尘器+布袋除尘器处理,处理后通过15米高排气筒(P1)排放;砂处理工序烟尘,采取密闭设备+密闭连接管道+布袋除尘器,处理后的废气经1根15m高排气筒P1(与熔化工序共用)排放;射芯工序产尘点、垂直线浇铸工序、覆膜砂浇铸工序和消失模浇铸工序分别设置集气罩对废气进行收集,射芯、覆膜砂浇铸、垂直线浇铸工序和消失模浇铸工序共用1台布袋除尘器+UV光氧催化+活性炭设备处理,处理后经1根15m高排气筒(P2)排放;浸漆工序和烘干工序废气,在浸漆槽及浸漆烘干窑产尘点上方设置集气罩收集,采用UV光氧催化+活性炭设备处理后,通过1根15m高排气筒(P3)排出;落砂滚筒工序、抛丸工序的烟尘,各自经密闭设备+密闭连接管道+布袋除尘器,处理后的废气共同经1根15m高排气筒(P4)排出;焊接烟尘采用移动式焊接烟尘净化器处理。

3、严格落实节水与水污染防治措施。本项目运营后,无生产废水排放近期经防渗化粪池处理后定期清掏,由当地农民拉走作农肥;待三宝污水处理厂建成后,生活污水经防渗化粪池处理后排至三宝污水处理厂;做好地下水防渗工作。

4、优先选用低噪声设备并合理布局,对产生高噪声的噪声源采取有效的减振、消声、隔声、吸声等降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中34类要求。

5、本项目运营期产生的固体废物,本项目产生的一般固废按照环评报告的要求进行处置;废机油、废切削液、废活性炭和废灯管为危险废物,暂存于危废暂存间定期交由有危废资质单位处理处置;生活垃圾于场内生活垃圾桶临时储存,由环卫部门统一处理。

6、该项目主要污染物排放总量核定为:SO2:0.00005t/a,NOx:0.00056t/a,COD0.1088t/a、NH3-N0.0109t/a。

7严格落实环境风险防范措施,加强环境风险管理,及时制定应急预案并定期演练

辽宁津猫量子生物科技有限公司年产30000吨量子水及2000吨量子酒项目

朝阳北票经济开发区环保装备产业园区C区

辽宁津猫量子生物科技有限公司

辽宁炬信环境科技咨询有限公司

占地面积17000.85m225.5亩),建筑面积7414m2主体工程包括发酵包装间灌装间调酒间水制备间、吹瓶间、洗瓶间、成品库等,

1、该项目环境影响评价文件未经审批即擅自开工建设,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,违法行为已经北票市环境保护局查处。你单位必须认真吸取教训,落实环境保护主体责任,增强守法意识,维护企业的环境信用,杜绝违法行为再次发生。

2、严格落实大气污染防治措施。运营期粉碎粉尘主要来源于高粱、大曲的人工投料、粉碎过程,产生的颗粒物经布袋除尘器处理后,经1根15m排气筒P1排放;发酵废气、蒸馏废气车间整体密闭,安装整体换风系统,连接二级活性炭吸附装置处理后通过1根15m高排气筒(P2)排放;污水处理站废气,定期喷洒除臭剂,污水处理站密闭,安装整体换风系统,与发酵车间共用二级活性炭吸附装置处理后通过1根15m高排气筒(P2)排放

 3、严格落实节水与水污染防治措施。本项目运营后,项目废水主要为含盐废水、锅底水、发酵池清洗水、锅炉排水、车间及地面清洗废水、洗瓶废水、绿化用水及生活污水。其中锅底水及发酵池清洗水全部进入酒糟外售,其余污水全部进入厂区污水处理站处理将产生的低浓度污水全部处理后排入中水池,近期利用罐车送入北票市污水处理厂,远期待三宝污水处理厂建成后通过管网排入三宝污水处理厂;做好地下水防渗措施。

4、优先选用低噪声设备并合理布局,对产生高噪声的噪声源采取有效的减振、消声、隔声、吸声等降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类4类要求。

5、本项目运营期产生固体废物,本项目产生的一般固废按照环评报告的要求进行处置,本项目产生的废活性炭和废滤膜属于危险废物,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》的要求,贮存于危废暂存间,定期交由有相关危险废物处置资质的单位进行处理。生活垃圾暂存于厂区垃圾箱内,由环卫部门统一处理。

6、该项目主要污染物排放总量核定为:COD:0.2593t/a,氨氮:0.00944t/a。

7、严格落实环境风险防范措施,加强环境风险管理,及时制定应急预案并定期演练

北票市嘉旺科捷机械制造有限公司年产3万吨铁铸件项目

北票经济开发区环保装备产业园区C区

北票市嘉旺科捷机械制造有限公司

辽宁炬信环境科技咨询有限公司

项目占地面积24亩,总建筑面8470m2,购买开发区标准化厂房作为加工车间,新建1栋3层办公楼、1座毛坯库房、1座成品库房

1、该项目环境影响评价文件未经审批即擅自开工建设,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,违法行为已经北票市环境保护局查处。你单位必须认真吸取教训,落实环境保护主体责任,增强守法意识,维护企业的环境信用,杜绝违法行为再次发生。

2、严格落实大气污染防治措施。熔化工序烟尘,在每台中频电炉上方设置集气罩,集气罩收集废气采用负压抽吸的方式,经布袋除尘器处理,处理后的废气经1根15m高排气筒P1排出;砂处理工序产生的颗粒物,采取密闭设备+密闭连接管道+布袋除尘器,处理后的废气经1根15m高排气筒P2排出;浇铸工序产生废气,设置集气罩对废气进行收集,经布袋除尘器+UV光氧催化+活性炭设备处理后,处理后的废气1根15m高排气筒P3;抛丸工序产生的颗粒物,本项目设置2台倾斜滚筒抛丸清理机,采取密闭设备+密闭连接管道+布袋除尘器除尘,处理后的废气经1根15m高排气筒P4排放;焊接烟尘,采用移动式焊接烟尘净化器处理。

3、严格落实节水与水污染防治措施。本项目运营后,无生产废水排放近期经防渗化粪池处理后定期清掏,由当地农民拉走作农肥;待三宝污水处理厂建成后,生活污水经防渗化粪池处理后排至三宝污水处理厂;做好地下水防渗工作。

4、优先选用低噪声设备并合理布局,对产生高噪声的噪声源采取有效的减振、消声、隔声、吸声等降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类要求。

5、本项目运营期产生的固体废物,本项目产生的一般固废按照环评报告的要求进行处置;废机油、废活性炭和废灯管为危险废物,暂存于危废暂存间定期交由有危废资质单位处理处置;生活垃圾于场内生活垃圾桶临时储存,由环卫部门统一处理。

6、该项目主要污染物排放总量核定为:COD0.0057t/a、NH3-N0.00057t/a。

7严格落实环境风险防范措施,加强环境风险管理,及时制定应急预案并定期演练