首页 > 政务公开 > 政府文件 > 北政办发

北政办发〔2020〕56号 关于成立北票市尾矿库综合治理工作领导小组的通知

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-08 】【字号 【我要打印】【关闭】

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,经济开发区、各园(景)区管委会:
  根据《国家安全监管总局关于印发<遏制尾矿库“头顶库”重特大事故工作方案>的通知》(安监总管一〔2016〕54号)、《辽宁省尾矿库综合治理工作实施方案的通知》(辽安委〔2016〕31号)、《关于印发朝阳市尾矿库综合治理工作方案的通知》(朝安委发〔2017〕2号)安排部署,结合我市尾矿库现状,现成立北票市尾矿库综合治理工作领导小组,北票市尾矿库综合治理工作领导小组如下:
  组  长:付宗义  市委副书记、市政府市长
  副组长:杨春柏  市委常委、市政府副市长、经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任
  李广文  市政府副市长、市公安局局长
  成  员:赵吉庆  市应急管理局局长
  刘英铎  市营商局局长
  李玉文  市工业和信息化局局长
  李明江  市财政局局长
  解国军  市自然资源局局长
  刘向民  市生态环境局北票分局局长
  罗新华  市林业和草原局局长
  曹建宝  东官营镇镇长
  王海鹏  西官营镇镇长
  岳树国  娄家店乡乡长
  路合坤  北四家乡乡长
  赵中华  北塔镇镇长
  王光明  宝国老镇镇长
  孙维嘉  龙潭镇镇长
  夏寅华  台吉营乡乡长
  李志臣  黑城子镇镇长
  王  辉  泉巨永乡乡长
  郑  源  蒙古营镇镇长
  白秀红  凉水河乡乡长
  王达智  台吉镇镇长
  江井波  小塔子乡乡长
  王  凯  三宝乡乡长
  为了有序有力推动尾矿库综合治理工作,在市政府统一领导下,按照职责分工、加强协调联动,负责协调指导尾矿库综合治理工作,构建政府统一领导、部门分工负责、有关乡镇负责推进落实、企业积极参与的工作格局。领导小组成员主要由应急、行政审批、工信、财政、自然资源、生态环境、林业和草原部门、各乡(镇)人民政府组成。
  行政审批部门、工业和信息化部门依据有关规定要严把立项、核准或备案有选矿厂建设内容的项目(含尾矿库);
  财政部门依据尾矿库具体治理方案要求,及时为无主尾矿库各阶段治理工程提供资金保障;
  自然资源部门依据国土方面有关法律法规查处尾矿库非法占地案件,依法取缔、关闭非法生产运行的尾矿库;
  生态环境部门依据环保方面有关法律法规监督企业达标排放废水进入尾矿库,如尾矿库发生渗漏、溃坝等事故,生态环境部门负责污染监测及调查处理;
  林业和草原部门依据林业方面有关法律法规对有主尾矿库非法侵占林地的违法行为予以查处;
  应急部门依据安全生产法律法规查处安全隐患问题,对不具备安全生产条件和违规生产的尾矿库企业要责令停止使用、限期整改、未按期整改或经整改仍达不到要求的,提请市政府依法实施关闭。对新建尾矿库,要严格安全设施“三同时”审查验收制度,强化源头治理。
  各乡(镇)人民政府要成立组织,明确工作职责,督促辖区内尾矿库企业必须落实尾矿库综合治理所需资金,确保各阶段治理资金及时到位,做到专款专用,按时完成尾矿库综合治理任务。
  领导小组办公室设在市应急管理局,办公室主任由赵吉庆同志兼任,刘冰同志任副主任,负责领导小组日常工作。


北票市人民政府办公室
  2020年8月25日

    政策解读:北政办发〔2020〕56号 关于成立北票市尾矿库综合治理工作领导小组的通知