首页 > 政务公开 > 政府文件 > 北政办发

北政办发〔2020〕52号 北票市人民政府办公室关于印发北票市道路交通安全隐患排查整治专项行动实施方案的通知

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-08 】【字号 【我要打印】【关闭】

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市道路交通安全隐患排查整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真执行。

  

北票市人民政府办公室
  2020年8月24日



  北票市道路交通安全隐患排查整治
  专项行动实施方案



  为深入贯彻省道交委、朝阳市政府、市道交委关于道路交通安全隐患排查整治工作的安排部署,根据朝阳市道交委《关于印发全市道路交通安全隐患排查整治“百日攻坚”行动实施方案的通知》(朝交委〔2020〕11号)文件精神,进一步加强我市道路交通安全隐患排查整治工作,经市政府研究决定,从即日起在全市范围内开展道路交通安全隐患排查整治专项行动,特制定本方案。
  一、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格落实道路交通安全管理责任,以防范重特大道路交通事故事故为重点,以“控风险、查隐患、促整改、降事故”为主线,深入开展全市道路交通安全隐患排查整治专项行动,按照“政府主导、部门联动、齐抓共管”的原则,坚决确保交通隐患排查整治取得实效,坚决防范重特大道路交通事故的发生,全力实现年度预防道路交通事故“减量控大”工作目标,为全市社会经济发展创造平安和谐的道路交通环境。
  二、整改措施
  (一)深化道路交通安全隐患排查工作
  重点排查治理国省干道、城乡结合部以及部分交通流量大的农村公路。一是全面排查国省道中央隔离设施、公路安全防护设施、交通信号灯、标志标线、区间测速、监控配备等方面的隐患,积极推进公路生命安全防护工程和农村“四好公路”建设;二是全面排查路侧违规开口过多问题,开展支路接入主路路口“坡改平”治理和“减速工程”建设,深化“千灯万带”示范工程,推进农村公路交叉路口信号灯和减速带“一灯一带”建设;三是全面排查路口视距不良、视线遮挡风险,推动普通公路交叉口安装照明灯和绿化带修剪,对遮挡交通标志、路灯、信号灯、视频探头等交通设施的树木、固体物等障碍物进行清理;四是全面排查整治“马路市场”和事故多发路段,市道交委按照要求前期排查出了有交通安全隐患的马友营、小塔子、西官营、宝国老、娄家店5处马路市场,三宝十字路口、台吉热电厂十字路口2处事故多发路段,要坚决予以取缔、搬迁、修路绕行或限时强制搬迁,对于事故多发路段要重点防控,进行隐患整改。最后要完善隐患排查和风险防控的工作制度和措施,明确部门人员、职责任务,确保任务到点,责任到人。(市公安局牵头,市运管所、市住房城乡建设局、市路政局、市财政局、市应急管理局、相关乡镇政府、街道办配合)
  (二)加强交通安全设施设备建设
  一是尽快完成全市12段区间测速、100处标志标牌、10段护栏、20块凸面镜、100处爆闪灯、200处路灯、10000平标线、250处振荡标线、25处信号灯等建设任务。二是加强农村道路基础设施建设,如照明、监控设施、道路标线、隔离带等,重点增加施工、急弯、陡坡、临水路段警告标志,增加施划减速标线、增设减速带和限速标志。对不能及时设置和完善标志标线的路段,及时告知当地政府,提出预防交通事故、消除安全隐患的建议。完善道路摄像头设置,保证摄像头能够清晰完整的记录事故现场,为分析事故原因提供有力证据。(市公安局牵头,市交通局、市住房城乡建设局、市路政局、市财政局、市应急管理局、相关乡镇政府、街道办配合)
  (三)深化重点企业源头排查治理
  由应急管理、公安、交通等部门组成联合检查组,以施工单位、客货运企业、危险品运输企业和场站为重点,对辖区内所有运输、施工单位安全隐患开展一次全面排查,检查交通安全主体责任是否落实,安全制度是否健全,施工手续是否完备,有无交通安全管理部门审批,有无道路安全设施,驾驶人及从业人员资格审验是否到位,违法行为是否受到及时教育处理,是否存在刻意隐瞒、迟报、漏报达到报废标准车辆的问题。(市交通局牵头,应急管理局、市公安局、市市场监管局配合)
  (四)全力开展交通违法集中整治
  1.深入开展打击涉牌涉证交通违法整治行动。加大区域协作力度,切实完善跨区域的查缉、布控、拦截联动机制。针对国省干道、农村公路摩托车无证驾驶、不戴头盔等重点违法行为开展专项整治,充分依托农村地区“两站两员”的劝导效应,坚持“打防结合”,坚决遏制农村摩托车违法行为多发态势。(市公安局牵头,市交通局、市市场监管局、市农机所配合)
  2.持续开展酒驾醉驾整治行动。全面排查全市酒驾违法行为多发地区和时段,精细谋划,有针对性的开展专项打击查处行动,要做到地域无盲区、城乡全覆盖、打击违法无死角。新闻媒体要通过随警参战、在线直播等方式提高整治宣传效果。对党员、国家工作人员的酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为,要及时通报纪检监察部门。(市公安局牵头,市委宣传部、市农机所配合)
  3.全力开展公路营运车辆严管行动。有关部门要组成联合执法队,以国省干道和交通流程大的农村公路为重点,全面排查整治超员超载、非法营运等违法行为,严格规范出租车、农村面包车及“两客一危一货”等重点营运车辆,严查超员、超载、非法营运、危化品车辆不按规定配备安全员等严重违法行为。要健全完善治超联合执法机制,加强重点货运源头监管,深入开展“百吨王”整治,继续严厉打击非法改装、非法拼装等严重违法行为以及加大对改装、拼装违法行为企业的打击力度。(市公安局牵头,市交通局、市运管所、市农机所、市市场监管局配合)
  (五)全力开展交通安全宣传和警示曝光
  1.高频率开展出行交通安全大提示。一是以日常出行易被忽视的安全细节为切入点,通过各级电视、电台、广播、报纸、手机短信、警示字幕及自媒体等途径,开展“点对点”安全出行常识和驾驶技能普及宣传。二是农村宣传要结合普及电动车、摩托车“亮尾”工程,开展进村入户宣传活动,通过农村交通安全宣传微信工作群、进村入户宣讲团等宣传方式,进一步提升农村群众的交通安全意识。三是城市宣传要以企业、单位为载体,尤其是教育、邮政等行业主管部门要组织针对学生、快递、外卖等特殊人群开展专项交通安全宣传。(市公安局牵头,市委宣传部、市教育局、市运管所、市文旅广电局、市应急管理局配合)
  2.高强度开展重点交通警示大曝光。一是各单位要梳理今年以来交通事故深度调查和交通违法查处情况,集中曝光一批典型事故案例、严重交通违法案例和不履行安全主体责任的企业及相关责任人员。二是要进一步发动媒体和群众力量,开设群众举报平台,曝光运输企业、单位、车辆、路段等源头安全问题和隐患,强化社会监督和舆论倒逼。(市公安局牵头,市委宣传部、市文旅广电局配合)
  三、相关要求
  (一)提高认识,精心组织。各乡镇街、各部门单位要充分认识开展此次专项行动的重要意义,坚持“以人民为中心”和“生命至上”的理念,切实把此次行动部署好、组织到好、落实好。要参照市道交委模式建立组织机构,“一把手”负总责,分管领导分工负责,明确工作要求、明确职责分工、明确时间路线,及时解决工作中的突出问题,确保“百日攻坚”行动稳步推进。
  (二)落实责任,强化督导。行动期间,各乡镇街、各部门单位要强化督导检查,落实领导包保责任制,现场督导、暗访检查、挂牌督办、“双随机、一公开”、专项检查与互检互查相结合,确保各项工作措施落到实处。同时,对排查出的隐患,要建立台帐,跟踪整改,确保隐患和问题逐个销号。对重大隐患一时不能整改的,要及时协调有关部门在保障安全的前提下,严格措施,限期销号。
  (三)加强协作,追踪问效。各乡镇街、各部门单位要切实加大执法工作力度,加强部门协作,形成工作合力。在开展联合执法过程中,要敢于较真碰硬,对隐患长期得不到整改或反复出现问题的要严肃问责。同时,对隐藏在行业背后的黑恶势力及其他突出问题要敢于亮剑,及时移交司法部门,切实解决一些深层次的矛盾和问题。
  (四)强化监督,营造氛围。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,向社会公布举报投诉电话,对舆论反映及举报投诉的问题要深查原因,确保违法行为和事故隐患得到及时查处和整改。市政府督查室将对本次专项行动执行情况进行全程督查,并将督查结果报送市委市政府。
  四、推进交通安全社会化管理进程
  以本次专项行动为抓手,充分发挥市道交委的领导、协调作用,完善公安、交管、应急、交通、财政等成员单位共同参与、齐抓共管的交通事故预防机制,将交通管理工作分解落实到各相关职能部门,成员单位各司其责,相互协调,形成交通管理社会化管理格局,从而形成交通违法依法严管、道路安全隐患及时整改、源头管理责任严格落实、安全宣传广泛深入的新常态,有效预防重特大道路交通事故的发生。

  附件:1.北票市近五年道路交通事故统计表
  2.整改措施具体责任部门及任务分工


 

附件1

北票市近五年道路交通事故统计表

 

事故总数

死亡人数

受伤人数

财产损失(元)

2015年

4009

84

304

280940

2016年

4279

93

455

378700

2017年

4290

106

601

461000

2018年

3705

93

561

292200

2019年

4234

89

616

237000

2020年上半年

2588

45

241

140000

总数

23105

510

2778

1789840


附件2

整改措施具体责任部门及任务分工

任务目标

具体要求

责任部门

完成时限

备注

马路市场5处

取缔或迁移

所在地乡镇政府

8月底

 

路灯200处

新增

市政处

10月底

 

标线10000平

新增或补挂

交通局

10月底

 

标志标牌100处

新增

交通局

10月底

 

护栏10段

新增

交警大队

10月底

 

凸面镜20块

新增

交通局

10月底

 

振荡标线250处

新增

交通局

10月底

 

信号灯25处

新增(装备电子抓拍)

交警大队

10月底

 

区间测速12段

新增

交警大队

10月底

 

爆闪灯100处

新增

交通局

10月底

 


    政策解读:北政办发〔2020〕52号 北票市人民政府办公室关于印发北票市道路交通安全隐患排查整治专项行动实施方案的通知