首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

北票紧盯三大产业招商加速推进"飞地经济"发展

【信息来源:辽宁日报】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-10 】【字号 【我要打印】【关闭】
  9月,丰收的季节。在北票市“飞地经济”园区内,工人们紧张又忙碌。投资30亿元的辽宁通鑫实业有限公司在紧张地进行着规划设计和科研环评工作,和时间赛跑,力争早达产、早收益。公司是由唐山曹妃甸区通鑫再生资源回收利用有限公司全资注册的子公司,总占地面积67公顷,实力雄厚,技术先进。该公司重点打造再生资源综合利用循环经济项目,项目建成后,将成为全国最大再生资源综合利用基地,全部达产后,可实现年处理钢铁工业固废150万吨,年产值达40亿元,年利税4亿元,安置就业2000人。
  为激活县域发展新动能,北票市采取非常之策、务实之举,围绕全面对外开放合作、全力服务实体经济、全方位实现高质量发展三大重点任务,突出抓好“三集群”“双六园”等重点建设工作,向改革要动力、向开放要活力、向特色产业要竞争力,吹响了高质量发展的集结号。现已形成全市合力推进、乡镇(场街)竞相发展、“飞地经济”蓬勃兴起的可喜态势。自2018年至今年上半年,全市共落地“飞地经济”项目106个,其中10亿元以上项目3个,亿元以上项目33个。
  招商引资 创新途径
  项目是崛起的支撑,项目是发展的引擎,在北票市,项目建设正在积极地发挥其鲜明的集聚效应、带动效应和引领效应。
  北票市积极开展飞地招商百日攻坚行动。全市各乡镇、街道主要领导积极走出去对接洽谈项目,围绕“三集群”“双六园”,紧紧盯住环保装备、农产品深加工、高端装备制造三大战略产业,重点引进龙头企业,接长产业链,提升价值链,推进园区集群化、特色化发展。
  北票市把落户的企业当作巨大的招商资源,充分调动他们交际广、朋友多、信息灵的优势,现身说法,牵线搭桥,吸引和带动更多的外商前来投资兴业。辽宁施可丰新型肥料有限公司通过招商引资,于2015年落户北票,公司拥有年产25万吨磷酸一铵、年产20万吨复合肥等7条国内先进的产品包装线,完全实现产品包装自动化流水和高精尖作业。通过以商招商,围绕施可丰上下游产业链条,引进年产1万吨过硫酸氢钾消毒剂,年产2万吨亚氯酸钠、消毒剂项目等5个项目,实现了项目的叠加及招商效益的最大化。
  同时,北票市还实行分片承包责任制和网格化管理,政府相关领导、开发区副主任,各乡镇区对接一个重点区域,实行驻点招商,引进好项目、大项目。
  机制保障 注重实效
  北票市把发展“飞地经济”作为推进乡村振兴的撬动点和支撑点,紧紧抓住京津冀产业转移这一机遇,实施全员招商,大力发展“飞地经济”。
  他们成立以市委书记、市长任双组长,相关部门单位和乡镇区“一把手”为成员的“飞地经济”领导小组,构建起党政齐抓共管、乡镇洽谈引进、部门协调配合、园区承载对接的工作格局。坚持一月一调度、一季一通报、半年一总结、全年大排名,将“飞地经济”列入年度重点工作考核。
  为更好地招商,北票市还成立了招商引资委员会,下设6个工作组,组建64个招商局(办),抽调精干力量在市直部门成立20个招商局、“五个一工程”单位成立9个招商局,乡镇区成立35个招商办,近300人的招商队伍开展驻点招商、以商招商、产业链招商。领导带头招商,分片盯住京津冀、江浙沪等重点地区,围绕接长主导产业链开展全员招商。
  严格落实“飞地经济”利益分配政策,对乡镇引进项目,投产后前10年所得收入全部奖补给乡镇;对难以落户园区项目,引导落户其他乡镇;对管理区引进项目,收益按5∶5比例分配;对村引进项目,投产后前10年所得收入按30%奖补到村。
  安心经营 舒心发展
  北票市精心打造一流投资发展环境,积极营造“人人都是北票形象、事事都是营商环境”的工作导向,确保让企业安心经营、舒心发展。
  他们本着“谁引进、谁受益、谁负责”的原则,指派专人为“飞地经济”项目当好“项目管家”,提供保姆式服务。大力构建“亲”“清”新型政商关系,让更多企业进得来、留得住、发展好。深入开展“办事难”专项整治,推行电子化登记模式,重点解决“部门行政化,只管不服;部门碎片化,左右不通”问题,企业群众办事更加便捷高效。各乡镇全力为招商引资项目提供服务,积极帮助项目做好入驻前选址、立项等前期工作,主动解决项目建设中遇到的困难问题,得到了企业的一致好评。