首页 > 政务公开 > 政策解读

文件解读:北人社发【2020】17关于印发北票市人力资源和社会保障局失业保险基金管理内控专项检查工作方案的通知

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-11 】【字号 【我要打印】【关闭】

  为严格落实《关于加强社会保险基金管理风险防控的意见》(人社部发〔2018〕43号)、《人力资源社会保障部办公厅关于开展失业保险基金管理内控专项检查的通知》(人社厅函〔2020〕50号)、《朝阳市人力资源和社会保障局关于印发朝阳市人力资源和社会保障局失业保险基金管理内控专项检查工作方案的通知》(朝人社函〔2020〕35号)等文件要求,制定本工作方案。
  一、总体原则
  开展失业保险基金管理内控专项检查对防控失业保险基金管理风险、保障失业保险健康持续发展具有重要意义。结合我市实际,坚持问题导向和目标导向,查找失业保险基金管理的风险点和薄弱环节,推动失业保险基金管理风险防控工作稳健发展。
  二、检查对象
  失业保险经办机构及享受失业保险待遇的单位、个人。
  三、检查内容
  (一)2019年以来的失业保险基金管理内控工作,包括组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制管理与监督等5个方面内容,突出“三个全面取消”(全面取消社银人工报盘、全面取消手工经办、全面取消直接收支现金业务)和关系转移接续、重要信息变更、补贴发放、待遇支付等业务重点,着力维护失业保险基金安全。
  (二)2018及之后年度各级审计部门指出的失业保险基金方面存在的问题及整改落实情况。
  (三)2018及之后年度社会保险基金专项检查指出的失业保险基金方面存在的问题及整改落实情况。
  (四)新冠肺炎疫情期间临时性失业保险政策明确的失业保险基金支出范围和项目。
  四、检查安排
  1.工作准备阶段(6月15日前)
  2.本级自查(7月10日前)
  3.整改落实阶段(7月20日前)
  4.迎接检查阶段
  五、工作要求
  (一)保证检查质量。专项检查要结合审计发现的失业保险基金管理问题、日常监督掌握的情况和通过失业保险金申领部级比对查询等系统开展信息比对发现的疑点信息开展,坚持现场检查与非现场检查相结合。保证人员,抽调各方面的精兵强将参加检查。要保证时间,抽查各类基金管理业务,每类业务抽查一定数量。
  (二)重视整改问题。对检查发现的问题,要建立台账,明确整改要求,督促整改到位,防止管理风险发生。对检查发现的违法违规线索要盯住不放,深入调查,该查处的查处,该移送的移送。
  (三)认真总结分析。局相关科室、失业保险经办机构要全面真实地反映失业保险内部控制状况和存在的问题,围绕检查内容对内部控制状况作出评价和分析。要总结自查在完善内部控制机制、纠正违反制度规定行为等方面取得的成效,提出进一步加强基金监管和内部控制的思路措施。

相关会议:北人社发【2020】17关于印发北票市人力资源和社会保障局失业保险基金管理内控专项检查工作方案的通知