首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

北票上园金丝王大枣节上,去看望一位故去而活着的人

【信息来源:大辽西影像 】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-24 】【字号 【我要打印】【关闭】

 
大枣节演出

  2020年9月16日,辽宁省北票市上园镇,举办第四届金丝王大枣节。《人民日报》、新华社《每日电讯》《农民日报》《经济日报》《中国旅游报》《中华工商时报》《人民网》《中国网》《经济杂志社》等九家中央媒体派出记者到会采访,诸位自媒体大咖和摄影家蜂拥而至,演出活动,大枣邮寄,场面热闹非凡。


央媒记者出席

著名作家萨仁图娅出席

  一个乡村大枣节,为什么引起如此高规格媒体的重视。当地上园镇党委书记李树军告诉我们,这里的金丝王大枣以其皮儿薄、肉厚、核小、微量元素丰富、甘甜爽口,先后被评为国家地理标志保护产品,北京世园会优质果品铜奖,辽宁省森林食品金奖,沈阳国际农博会优质果品,朝阳市果品金奖,上园镇被辽宁省授予金丝王枣之乡。金丝王大枣不仅是赢得了这么多荣誉,重要的是这项产业让乡亲们共同走上了富裕的道路。

   说到金丝王大枣,不得不想到一个人。这个人就是当地的一个农民、辽宁省劳动模范宝英杰。它是金丝王大枣的鼻祖,培育出第一棵金丝王大枣,并示范引导,全镇普及,被称为金丝王大枣之父。宝英杰的堂妹告诉我,山上还有一颗“大枣爷爷"。并带我前往参观。到达现场后,我看见一块牌子上写道:早在1996年,宝英杰在义县发现枣的变异株,取回一接穗嫁接到此树上,历经20余载,风云变幻,仍旧茁壮成长,使金丝王枣得到繁衍生息,被称为金丝王枣的“泰斗",故曰"仙枣"。


宝英杰堂妹介绍“枣爷爷”

  1948年,宝英杰出生于北票市上园镇马代沟扎兰营,是成吉思汗的第33代孙,地道的贵族。60年代,由于家境贫寒,13岁的他,小学毕业就到生产队务农。宝英杰诚实勤劳,不久被安排到大队山建林业队担任林果技术员。他善于学习,刻苦钻研,很快为集体经济发展做出了突出贡献,1984年被辽宁省人民政府授予劳动模范称号。1985年,实行家庭联产承包责任制,宝英杰承包了马代沟大队的二岭沟果园,他懂技术,善管理,成了村里的第一个万元户,先后被推选为北票市、朝阳市人大代表。


宝英杰夫妇

宝英杰金丝王大枣纪念馆

宝英杰金丝王大枣合作社千亩枣园

  盛誉之下,他没有停止思考,有着丰富的林果管理经验的他,深知市场的变化、干旱的自然条件形成的危机,他苦苦寻找,研发适宜当地环境果树生长的新品种。在辽宁省果树研究所的帮助下,开始嫁接实验,研究出了以本地二年生山枣枝干为砧木、春季离地插皮嫁接、成活两年后移植、矮化密植、小冠疏层整形等一套栽培管理实用技术,取名为金丝密王枣,又称金丝王大枣。由于积劳成疾,2007年11月29日,宝英杰英年早逝。为了缅怀他的业绩,激励后人,上原镇党委政府,修建了宝英杰金丝王大枣纪念馆。我去纪念馆参观时,正好碰上了宝英杰的夫人。


宝英杰老夫人热情好客

  老夫人告诉我,宝英杰是个好人,谁家有技术问题他都去帮忙,在北京住院期间,还用电话给乡亲们解疑答难。走进纪念馆,宝英捷杰赢得了无数的荣誉。近十年间,他免费为枣农技术辅导万余人次,提供接穗十万多段,捐助公益事业30多万元。
  参观完纪念馆,我坐在留言簿前,想起了大诗人臧克家的名言:有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。我不禁提起笔来,在留言簿中写道:金丝大枣之父宝英杰永远活在乡亲们的心中。国军顿首敬书。这就是我要看望的那位,已经故去而活在老百姓心中的人--宝英杰。