首页 > 政务公开 > 政府文件 > 北政办发

北政办发〔2020〕57号 北票市人民政府办公室关于印发北票市解决老年乡村医生生活补助问题实施方案的通知

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-29 】【字号 【我要打印】【关闭】

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市解决老年乡村医生生活补助问题实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 

 北票市人民政府办公室
  2020年9月4日


  北票市解决老年乡村医生生活补助问题实施方案



  为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(辽政办发〔2015〕40号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发进一步加强全省乡村医生队伍建设实施方案的通知》(辽政办发〔2016〕31号)和《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市解决老年乡村医生生活补助问题的实施意见》(朝政办发〔2019〕72号)精神,妥善解决好老年乡村医生(含赤脚医生)的生活补助问题,切实把党和政府对广大乡村医生的关怀落到实处,确保补助资金按时足额发放到老年乡村医生手中,结合我市实际情况,制定本实施方案。
  一、补助范围
  (一)补助对象须同时具备下列条件
  1.现为北票市户籍,1965年6月26日至2011年6月30日已进入或曾在北票市境内村卫生室连续从事乡村医生工作满1年以上(含1年);
  2.持有有效的乡村医生执业证明文件;
  3.自2019年12月1日起年满60周岁且离开村卫生室岗位。
  符合上述条件的在岗乡村医生,自本实施方案公布之日起2个月内办理离岗手续的,即可享受方案规定的待遇。
  (二)乡村医生存在下列情形之一的,不得列入补助范围
  1.原为北票市户籍现已迁出的;
  2.已被国家机关或企事业单位录用的(包括乡村一体化与乡镇卫生院签劳动合同的乡村医生);
  3.2011年7月1日及以后进入村卫生室执业的;
  4.本方案实施前已经去世的;
  5.因刑事犯罪或违反国家政策法规被辞退、解聘、开除的。
  二、补助标准
  对符合条件的老年乡村医生,按照工作年限每满1年每月10元的标准发放生活补助,剩余不满1年的工作年限按1年计算。
  三、执行时间
  补助时间自2019年12月1日起执行,经认证符合条件的乡村医生,自2019年12月1日起开始享受生活补助;2019年12月1日以后年满60周岁且离开村卫生室岗位的乡村医生,自年满60周岁的次月起享受生活补助。享受补助的乡村医生,生命终止次月起不再享受补助待遇。
  四、准入退出
  在政策落实过程中,要着眼于乡村医生队伍建设的长远发展,以发放乡村医生生活补助为契机,建立乡村医生退出机制。年满60周岁的乡村医生,应离开乡村医生岗位,不再承担基本公共卫生等社会公益性工作,可以按照相关规定在执业范围内继续从事医疗行业。新进入乡村医生队伍的必须符合乡村医生准入的相关规定。
  五、资格认证
  认证工作坚持“物证为主、人证必须、调查审核、公开监督”原则,市卫健局要做好乡村医生身份和工作年限认证的指导、审核、监督工作。各乡镇承担认证工作的主体职责,负责组织实施本行政区域卫生计生管理工作站、村(居)委会相关认证工作。
  (一)认证乡村医生身份
  1.申请认证老年乡村医生身份的人员,须提供原始证明材料(县级或以上卫生行政部门颁发的乡村医生有关证书,经县级以上卫生行政部门审核认可的乡村医生档案、乡村医生本人签名的处方门诊病历或记录、医疗收费凭证、乡村医生培训合格结业证书,荣誉证书、任用证书、聘用证明资料等均可),本着公平公正原则,收集的证明材料越齐全越好,由各乡镇查验核实并复印,作为调查取证的主要依据。
  2.2004年1月1日之后从事乡村医生工作的,必须提供乡村医生执业证书。2004年1月1日前从事乡村医生工作的,无县级以上卫生行政部门颁发的有关证书、档案记录的申请人,须提供相关证明材料和证明人名单。证明人须符合下列条件,一般不少于3人(含3人),由各乡镇按规定程序取得证人证言,作为调查取证的必要依据。
  3.证明人须具备以下条件之一:
  一是乡镇卫生院从事防疫、乡医管理等工作的管理人员(含资历相符的原管理人员);
  二是村卫生室所在地村委会工作人员(含资历相符的原工作人员);
  三是本乡镇与被证明人同期从事乡医工作且原始物证材料齐全的原乡村医生;
  四是原籍为乡村医生执业地点且熟悉该乡村医生从业经历的国家公职人员。
  所有证明人必须具备完全民事行为能力,能够提供身份证明,证明人须现场签订《乡村医生执业信息证明》。登记时,乡村医生本人当场签订《承诺书》并按手印。如出现弄虚作假行为,依法追究申请人和证明人责任。
  (二)认证工作年限
  老年乡村医生工作年限以其自1965年6月26日至2011年6月30日期间的实际工作时间确定。其中:在北票域内,中途离开乡村医生岗位,其前后工作时间可合并计算工龄;在两个以上单位从事乡村医生工作,其工作时间可合并计算工龄。
  六、职责分工
  市卫健局,负责综合协调有关部门,确保工作平稳推进,并做好政策解读工作。市委宣传部协助做好媒体宣传、公示工作;市信访局协助做好信访接待工作;市公安局协助做好乡村医生刑事犯罪等行为的认证工作;市财政局负责补助资金筹措保障和监督指导乡镇财政所补助资金发放工作;市人社局协助做好申请人员的审核工作;市营商局做好乡村医生准入退出工作;各乡镇要成立工作小组,成员包括乡镇、财政所、卫生计生管理工作站、村(居)委会主要负责人,负责乡镇和村级宣传、人员身份及工作年限认定、统计上报公示、补助资金发放等工作,各乡镇要在本方案发布后五日内将工作小组名单和落实此项工作的主要负责人姓名职务、联系方式报送至市卫健局基层卫生股66860@qq.com邮箱。
  七、工作步骤
  (一)宣传发动阶段(2020年9月)
  各乡镇、各相关部门单位要明确职责分工、方法步骤、时间安排等,积极做好调查对象的宣传告知工作,充分利用电视、报纸、网络等媒体,通过在村务公开栏张贴通知、村广播、乡村医生以及亲友相互告知等多种形式,将发放生活补助工作有关规定和要求广泛告知,做到乡不漏村,村不漏人。
  (二)资格认证阶段(2020年9月-11月)
  1.申请人向乡镇提出申请,填写申请登记表、公开承诺书并提供物证资料和证人名单。
  2.按照村(居)委会、卫生计生管理工作站、乡镇顺序逐级核实,核实无误由主要负责人签字并盖公章后,于2020年9月30日前将相关材料报至市卫健局基层卫生股。
  3.市卫健局基层卫生股汇总、审核乡镇报送的申请人资料,同时会同市公安局调查申请人是否存在刑事犯罪情况,初步确定申请人名单。
  4,申请人名单经市卫健局审查通过后进行公示,市委宣传部配合市卫健局公示全市补助人员名单,各乡镇负责公示本乡镇补助人员名单。名单应张贴在乡镇、村(居)委会政务公开栏或宣传栏等醒目位置,公示期为7天,公示统一举报电话0421-5818031。
  5.市卫健局协调相关部门单位对公示的结果共同审查批准,并分别报财政、人社部门备案。认证的工作年限一经核定,不再调整。
  (三)补助发放阶段
  老年乡村医生生活补助按年度发放,于每年第四季度将生活补助发放给老年乡村医生。今年将在12月1日以后开始发放。
  八、资金统筹
  市卫健局在每年第四季度将老年乡村医生生活补助人员名单和补助金额报送市财政局,所需资金由市财政局筹措,并按时拨付给乡镇财政所,由乡镇财政所统一发放。乡镇卫生计生管理工作站要做好后续退休人员、死亡人员统计上报工作,及时将相关材料和信息报送市卫健局。
  九、保障措施
  (一)加强组织领导。各乡镇、有关部门要将发放老年乡村医生生活补助工作列入重要议事日程,把对广大乡村医生的关怀落到实处,确保补助资金按时足额发放到个人手中,并及时协调解决好工作中出现的问题。
  (二)强化责任落实。向老年乡村医生发放生活补助工作,由市卫健局牵头统筹,相关部门做好协调配合,工作重点在各乡镇。各责任单位要切实扛起责任,严格执行补助标准和发放范围等有关规定,秉承“公平、公正、公开”的原则,认真做好乡村医生身份和工作年限认证,确保工作平稳有序推进。
  (三)做好政策解读。要坚持正确的舆论导向,运用通俗易懂的宣传方式,做好正面宣传和解读工作,使这项惠民政策深入人心。
  (四)严肃工作纪律。此项工作政策性强,时间跨度长,涉及面广,在对人员身份和工作年限认证时,要切实做到公开、公平、公正,严格执行审核和公示程序,对存在弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守行为的,一经查实,取消其享受补助的资格,并严肃追究有关负责人和相关责任人的责任。
  附件:
  1.北票市乡村医生执业信息证明
  2.承诺书
  3.北票市离岗老年乡村医生生活补助申请审批表
  4.各乡镇补助申请人汇总表
  5.各乡镇提交材料清单
  6.北票市老年乡村医生生活补助人员名单公示样本

    政策解读:北政办发〔2020〕57号 北票市人民政府办公室关于印发北票市解决老年乡村医生生活补助问题实施方案的通知

附件: 附件.docx