首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

北票市采取八项措施 确保“营商环境百日攻坚行动”见实效

【信息来源:朝阳日报】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-10-09 】【字号 【我要打印】【关闭】
  本报讯 (解桂玲 伟杰)北票市以宣传落实国家和省《优化营商环境条例》为主线,明确检验标准,以是否增加市场主体、企业对政府服务是否满意、老百姓办事是否方便,作为突破口,全力确保营商环境百日攻坚行动取得实效。

  “一网一门一次”改革见成效。该市设立政务服务中心和5个分中心(人社、医保、税务、交警、退役军人),依申请政务服务事项1492项,全程网办项1464项。年初以来,全程网办事项受理400件。市直单位33个,乡(镇)区34个,行政村、社区298个,已全部接入政务服务外网;除了法律规定和对场地有特殊要求之外,进驻部门33个,实现“应进必进”。120个高频事项清单已在政务服务网和政务服务大厅公示。

  提高审批时效。扎实推进“四减”工作,共减少审批事项17个,审批要件257个,审批环节438个。全面推进一照通“多证合一”制度改革,在办事大厅增设自助核名系统,办事对象可自行进行名称预先核准,提高了企业群众办事效率。

  开展综合受理。根据企业群众办事环节、办事流程,在政务服务大厅设立了5个综合受理窗口,3个咨询窗口,1个领证窗口,对营商局认领的政务服务事项及委托受理事项(424项)进行综合受理,实现了“受审分离”。

  推进服务延伸。将个体工商户、小餐饮、食品经营、个人独资企业、执业兽医注册、乡村兽医登记、医疗机构执业许可登记7项行政许可登记事项的受理权限延伸至乡镇便民服务大厅。

  完成排污许可证登记、核发工作。在开展排污许可登记、核发工作前期,下发文件3次,并采取政府购买服务的方式,引入1家第三方技术服务单位,免费为企业提供排污许可证办理工作。截至目前北票市应核发排污许可登记1563个,已全部完成。

  开展人员培训。聘请专业技术人员,对全体人员进行网上受理、网上审批等业务培训,实现了行政审批业务“全能岗”的良好效果。

  办好群众诉求。开通“8890”投诉热线和营商环境举报电话,共受理诉求121件,截至8月末,8890非紧急救助类综合服务平台共受理群众诉求2016件,已办结1948件,办结率96.63%,群众满意率97.11%。

  完善制度提升服务。建立健全“好差评”“首问负责、一次性告知、限时办结”等12项制度,严格落实日常巡查、请销假等制度。全体工作人员挂牌上岗。在办事大厅设立了叫号机、查询机、流媒体显示屏、LED实时显示大屏幕、休息等候区、自助填单台、评价器、残疾人专用座椅、医药箱等便民设施,提供领办代办服务、自助服务。

  目前,该市共有22个行政执法部门,制定了“双随机、一公开”抽查检查事项清单,对115项检查事项进行公示,接受社会监督。发挥营商环境投诉热线、8890综合服务平台的作用,在重点区域设置营商环境投诉举报箱,对于破坏营商环境的人员坚决查处。