首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

上园镇:特色小镇话“特色”

【信息来源:辽宁学习平台】【作者:刘士高 韩爱国】【阅读次数:】【信息时间:2020-10-10 】【字号 【我要打印】【关闭】

  带着对“特色”的向往,追随着历史的足迹。走进辽宁省朝阳北票市上园镇这个充满“特色”的小镇,一起话一话上园镇的特色。

“化石小镇”炒米甸村

记录历史足迹 唤醒“石头”思绪

  清晨,阳光照进上园镇炒米甸村,炊烟袅袅升起,偶尔传来几声鸟鸣,村民坐在门前的青石板上休息谈天说地,任谁也不会知道如此醉人心扉的宁静里隐匿的却是惊天动地的传奇。

  这里,是我国唯一的国家级鸟化石自然保护区,被誉为“世界上第一只鸟飞起、第一朵花绽放的地方”,也是大家口口相传的“化石小镇”。

  对于这个“化石小镇”上园镇寄予了厚望,大家本着“绿水青山就是金山银山”的理念保护“化石小镇”。一路追逐,记者在村内看见500余延长米的白色墙面精心绘制动植物化石科普画百余幅,并制作悬挂壁挂化石图板116幅,远远望去整条街的景色与化石融为一体。当记者问到“化石”时,热情的大爷大妈指着墙上的化石,自豪地说:“俺们村可是历史悠久,这些化石就是最好的见证,还有人专门过来看化石嘞。”

  听着村民的介绍,看着这些古生物发展演化的奥妙,小小的村落令记者深深地体会到了乡村发展振兴的蓬勃气息。

“金丝小镇”马代沟村

红枣飘香十里 酿造“金风”蜜意

  近几年,让所有水果都逊色的就是“金丝小镇”马代沟村的金丝王大枣了。

  金丝王大枣以其肉厚甘甜鲜脆爽口的品质,深受消费者喜爱,上园镇将其列为绿色农业品牌项目。连续三年成功举办“金丝王大枣文化旅游节”,更有外地人专门托人进行购买。

  勤劳不忘本的上园人将大枣这项产业进一步发展开来。几千亩的金丝枣栽植园,浓郁的枣香、新鲜的大枣和农民对丰收的期待,映着太阳的光辉,形成一幅金风流蜜图,置身其中,整个人仿佛在仙境畅游一般。目前,全村金丝王大枣年产值可达210万余元。

  遵从时代召唤,上园镇正将大枣与文化旅游相融合,进一步打造产业带动旅游发展的新经济增长点。

“白石渔村”沟口子村

隐匿古渡礁石 创造“渔村”名片

  总的来说,真正能表达上园餐饮文化的是鱼。在上园镇沟口子村柳黄屯组村民们书写了“白石渔村”的华丽篇章。

  柳黄古渡礁石犹存,药王谷、鸽子洞、天鼋岩画、罗通山,展现了曾经的远古文明。上园镇紧盯柳黄屯组依靠白石水库的优势,鼓励村民以“渔”养“鱼”,大步走上致富路。

  地鲜莫过于笋,河鲜莫过于鱼。走进“渔村”,渔家餐馆一家连着一家,食客也是络绎不绝,老板娘站在门口迎接客人,笑成了一朵花。红红的灯笼高高挂在餐馆门口,迎着风来回摆动。不远处的广场上村民扭着秧歌儿,餐馆内,食客品尝鲜美的鱼肉,香气萦绕鼻端,就这样便有了“白石渔村”的叫法,也是远近闻名的“辽西第一鱼宴村”。

  因地制宜、差异发展。上园镇将人文、历史、旅游结合在一起,在保留原汁原味的自然风貌基础上,充分体现了回归自然、田园生活的特色。小镇的故事还在继续,你来了便有了你的故事。