首页 > 政务公开 > 政策解读

文件解读:北政办发〔2020〕63号 北票市人民政府办公室关于印发北票市2019-2020年农村饮水安全巩固提升工程实施方案的通知

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-10-20 】【字号 【我要打印】【关闭】
  一、主要任务
  2020年度,新建饮水安全工程75处,解决29个乡镇、   57个行政村、101个村民组、21776人饮水不安全问题,其中贫困村35个、建档立卡贫困人口2145人,确保贫困村、贫困人口达到脱贫攻坚“两不愁、三保障”要求。
  二、工作安排
  (一)准备阶段(2020年9月10日—2020年9月30日)。制定工程建设计划,向各乡镇区分配任务指标。
  (二)实施阶段(2020年10月1日—2020年11月20日)。10月16日前完成招投标工作;在11月10日前完成所有水源井、井房、蓄水池、主管路的施工;在11月20日前,完成支管路、设备配套和配电工程,实现工程通水目标。
  (三)验收阶段(2020年11月21日—2020年12月20日)。工程竣工后,由市农村饮水安全工程建设领导小组组织有关部门和群众代表(部分建档立卡户)对工程进行全面验收。
  三、责任分工
  吃水困难群众较多且积极性较高的可以纳入到农村饮水安全工程,由水务部门采取工程措施集中供水。对个别村组个别群众缺水情况,由当地乡村通过非工程措施,采取打小土井或在左邻右舍井里下水泵等办法帮助群众解决吃水困难问题,达到安全饮水保障。
  农村饮水安全巩固提升工程,按照市政府印发的《北票市农村饮水工程建设管理有关方案和办法的通知》(北政办发〔2020〕7号)文件,各成员单位各负其责,市水务局负责按计划组织施工方进行施工建设;各项目所在乡镇负责按照时间节点,解决工程征占地、过路、入户协调等事项。
  四、有关要求
  (一)严格落实责任。
  (二)严把工程质量。
  (三)加强运行管理。
    政策文件:北政办发〔2020〕63号 北票市人民政府办公室关于印发北票市2019-2020年农村饮水安全巩固提升工程实施方案的通知