首页 > 政务公开 > 应急管理

北票市高级中学应急演练

【信息来源:北票高中公众号】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-10-28 】【字号 【我要打印】【关闭】

  为了落实上级主管部门有关文件指示精神,结合学校实际,我校2020年10月26日开展了“北票市高级中学2020-2021学年度第一次应急演练”。 
  学校制定了应急演练实施方案和师生疏散路线图,成立了以校长为总指挥的应急演练组织机构,设置了指挥组、信息记录组、安全保卫组、后勤保障组、摄录组、广播音响组、医疗救护组七个小组,召开了专门工作会议,明确职责。
  在演练前,副校长张振芳做了广播动员讲话。强调师生要牢固树立“安全第一,预防为主”的工作原则,切实提升我校师生对突发事件的应急反应速度和应急避险能力,确保一旦发生火灾、地震等险情,能以最快的速度、最大的效能,有序地实施疏散避险。
  9:30分副校长张振芳宣布应急演练开始,全校响起警报,三个年级在各班班主任和管理人员指挥下,按疏散路线快速逃生,学生们紧张有序地撤离教室,从教学楼跑向操场。正在上课的教师协助班主任组织本班学生疏散,未上课教师到达办公室所在的楼层,协助楼层管理人员和班主任做好学生疏散工作。
  各班按指定的疏散图和先后顺序撤离,按要求到达指定地点集合,然后清点人数。高一年部在喷水池东侧及南侧,高二年部在西篮球场地,高三年部在运动场。演练先后进行了两次,第一次用时:高三2分25秒;高二3分37秒;高一2分30秒。第二次用时:高三2分22秒;高二2分41秒;高一2分钟。各个年级第二次都比第一次提升了速度,缩短了时间。
  整个演练过程紧张有序,各年级认真对待、各班级组织严密,行动安全快速。演练结束后,北票市高级中学应急演练工作组针对学校各年级具体演练情况进行了总结,强调一定要强化地震、火灾等突发紧急事件自救互救意识,打造安全和谐校园。
  这次演练活动顺利完成,强化了师生的安全意识,通过具体的实战演习,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,掌握了应急疏散等方面的技巧,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。