首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

北票市消防救援大队走进北票市政府进行消防安全规范化管理和宣传培训工作

【信息来源:辽沈晚报朝阳时刻】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-10-29 】【字号 【我要打印】【关闭】

前言
  为认真贯彻落实消防安全专项整治三年行动工作要求,提高消防安全意识和防御火灾的能力。北票市消防救援大队走进北票市政府进行消防安全规范化管理和宣传培训工作,北票市政府各部门300余人参加培训。
  培训主要内容为:家庭电器设施、设备正确使用方式;燃气及电器使用的安全;车辆火灾自救知识;火情紧急情况处置;鉴别灭火器是否有效和正确的使用及灭火器材的使用方法;火灾应急疏散常识;家庭必备灭火器材等。并结合事故案例进行讲解,案例现场触目惊心的场面,让每位参加培训的人员深刻感受到火灾的无情及掌握消防知识的重要性。
  1.网格化—精细化管理
  以消防安全“网格化”管理先进做法为出发点,详细讲解行政单位消防安全“网格化”管理工作。采用划分层级网格的方法,一级网格以行政中心楼为主,明确1名工作领导作为挂点责任人;二级网格以各行政单位工作领导为主;三级网格以各单位负责消防安全责任人为主,把防火工作与网格内各单位的自我管理工作相关联,从而达到保证行政中心消防安全的目的。
  2.如何对火灾隐患排查整改:
  各单位要通过以下方面的检查,排查整改火灾隐患:
  (一)查器材:重点检查区域内消防器材中有没有生锈,零部件有没有完好无损,检测消防器材中的水压状况,并且还要有器材的相应检查记录。
  (二)查通道:重点检查在主干道、楼梯间、支干道中有没有障碍物阻挡,消防栓和器材的放置位置是否被堵,消防通道是否被堵,通道中的消防标志是否清晰可见。
  (三)查用电:重点检查行政办公楼场所有没有乱接电线、违规使用大功率电器,违规使用电加热电器等情况。
  (四)查火源:重点检查办公人员长时间离开办公区域,是否在办公区域内留下引火源。
  为提高微型消防站工作人员对初起火灾的扑救自救能力,充分发挥微型消防站“灭早、灭小”的作用,大队防火监督员通过介绍全国近期发生的典型火灾事故案例,全面剖析了火灾暴露出的单位内部日常消防安全管理、消防设施维护管理、消防控制室人员技能培训、公民逃生自救意识等方面存在的问题,深刻分析了火灾成因。结合机关单位的特点,全面解读了微型消防站的职责任务。最后大队防火监督员到微型消防站针对消防器材装备的使用、灭火器的使用演示以及消火栓的使用方法等进行了培训,确保所有微型消防站队员能在日常突发情况中熟练使用各类装备器材,有效处置初期火灾。