首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

兴顺德农场:打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴

【信息来源:中国产经新闻】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-10-29 】【字号 【我要打印】【关闭】

今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚工作面临最终大考,决战决胜面临新的形势和挑战。辽宁省北票市兴顺德农场在开展精准扶贫工作中,积极转变工作方式,充分挖掘资源优势,全面开展扶贫帮扶工作,立足乡情、村情,用心、用情、用力做好精准扶贫,强势打响脱贫攻坚战,助力乡村振兴。
  近年来,兴顺德农场以“调整结构,产业驱动,整合资源,彰显特色”为突破口,以党建为统领,立足农场资源禀赋和区位优势,紧盯扶贫主攻方向,农场面貌发生可喜变化。年初以来,兴顺德农场按照上级要求,结合扶贫对接实际,每月组织全体机关干部到所包扶的泉巨永乡黄家沟村与贫困户进行对接1次,开展拉手贫困户志愿服务活动,截止目前,共实现对接6次。农场机关干部深入到贫困户家中,采取多种形式,开展志愿服务,并取得有效成果。
  记者获悉,一直以来,该农场充分利用国家扶持政策,结合村情,不断创新发展,全力带动贫困户脱贫致富。通过开展万名党员干部拉手贫困户志愿服务、主题党日帮扶结对活动等工作,全力推进扶贫工作开展。期间,为加强党员理想信念教育、落实基层组织制度,规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员,同时为响应市委、市政府号召,兴顺德农场于8月13日至14日,开展了以“抓党建促脱贫攻坚、抓党建建美丽农场”为主题的党日活动,农场党委书记冯宪华同志带领全体党员干部积极投入活动之中,用实际行动践行党员的初心使命,当好了百姓的“服务员”。他们结合主题党日活动,针对实际情况,因地制宜,在主题党日,为贫困户在多方面送去了及时的关心和帮助。机关干部们积极的态度、洋溢的热情感染了贫困户,得到了他们的一致称赞。
  他们充分发挥扶贫后盾单位的资源优势,在人、财、物等方面给予支持,既美化村集体人居环境,又给贫困户增加收入,扎实有效推进到村到户的精准帮扶工作。一方面,积极组织义务劳动。年初以来,农场每月组织机关干部深入到对接贫困户家中,开展义务劳动。机关干部与贫困户谈心聊天,及时了解他们的问题,并帮助他们清理屋内卫生,擦玻璃、打扫庭院,和贫困户一起干农活。农场召开帮助贫困户打扫卫生动员会议,党委书记冯宪华同志亲自动员布置,带领全体机关党员干部来到黄家沟村卫生环境相对较差的几户贫困户家中,帮助他们整理房间、打扫卫生、清理庭院垃圾,让他们感到党和政府的温暖。大家本着不怕脏、不怕累的精神,经过一个上午的劳动,让贫困户家中的环境卫生“焕然一新”,做群众脱贫路上的贴心人。期间,农场全体党员机关干部来到农场主干道和街面上,全体人员按分场共分为三个中队,领导班子成员带领大家清扫主干道、清除主路两侧杂草、清扫广场、收集运送生活垃圾,大家不畏严严烈日,纷纷拿起铁锨、扫帚等工具,干得热火朝天,经过全体人员的共同努力,截止活动结束,参与活动人员80余人次,出动垃圾运输清洁车10余次,共计清扫三个分场主要街道1500余米,清扫活动广场三个,运送垃圾数吨,农场面貌得到了进一步的改善集中清理卫生。同时,根据黄家沟村确定的两户贫困户,农场组织全体机关干部到黄家沟村张石兰组张广武和郭永均家中,集中对两户贫困户的屋内外卫生进行全面彻底的清理。张广武和郭永均两户一直以来缺少劳动力,郭永均妻子患有精神疾病,也是致贫的主要原因,农场组织机关干部到其两家清理卫生,为他们解决了后顾之忧;另一方面,农场组织慰问谈心交流,做党和国家政策的宣讲员。党员干部走访慰问贫困户,每到一户,党员干部都与贫困户面对面交谈,以拉家常的方式详细了解他们的生产生活情况及存在的困难和问题,详细讲解党和政府的相关政策,在对接过程中,为贫困户答疑解惑,讲解扶贫项目等,号召贫困户积极劳动,靠自己的双手增加收入,勤劳致富,并为他们送去米面、食用油等慰问品,带去了党的关怀问候,鼓励他们树立信心,克服困难,增加收入,早日致富。
  农场党委书记冯宪华告诉记者,他们坚持以农场的“大手”拉起贫困户的“小手”,变“输血扶贫”为“造血扶贫”,为更多贫困群众打开脱贫致富大门。通过宣传扶贫政策,解答相关问题,贫困户的脱贫意识有了明显提高,发展种植和养殖项目的意愿明显增强,部分贫困户购入山羊、肉牛、鸡鸭鹅等畜禽发展养殖;农场通过开展机关干部志愿服务活动,对接的54户贫困户的卫生条件有了明显改善,贫困户劳动意愿明显增强,部分贫困户积极外出打工,增加收入;通过为贫困户送去食用品和生活用品,衣物全部为9成新以上,被褥为全新,解决了一部分贫困户的燃眉之急,为他们送去了温暖和爱心,得到了贫困户的广泛好评。年初以来,农场机关干部共捐赠衣物60余件,米面油等折价1000余元,真正做到了从“输血“变”造血“的转变。
  “给钱给物,不如给条致富路,关键要走好产业发展这条路。”故此,该农场为了更好地增加贫困户收入,解决贫困户收入渠道单一的问题,以产业为支撑,为百姓脱贫增收带来源头活水,积极发展扶贫项目。为此,兴顺德农场投入资金7000余元,为54户贫困户送去鸡雏800余只,发展庭院养鸡项目,每户养殖15只鸡,鸡雏养成后每只鸡预计将以100元出售,切实为贫困户增收,不仅增加了贫困户收入,也增强了百姓脱贫致富的后劲。
  该农场表示,梦想无止境,发展不停歇。追求全面小康和幸福美好生活,永远在路上。下一步,他们将继续巩固精准扶贫、脱贫攻坚成果,继续加大产业扶贫力度,奋力将辽宁省北票市兴顺德农场打造成和谐之地、宜居之场、富裕之乡,向“产业旺、生态优、治理好、农工富、农场美”的目标迈出坚实步伐。