首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

宝国老镇:秸秆处理再升级乡村洁净农民富

【信息来源:朝阳日报】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-11-13 】【字号 【我要打印】【关闭】
  本报讯 (记者 李伟杰)今年年初,北票市宝国老镇通过“接、扎清、理”四项措施处理大田秸秆,将秸秆变废为宝。秋收时节,该镇的处理方式进一步升级,在促进乡村环境卫生治理的同时,更为村民百姓带来了一定的经济效益。
  据了解,北票市富万家种养殖合作社养殖了1300头猪、300多头牛,对玉米和秸秆的需求量很大。镇里与该合作社积极协调,以每亩600元的价格流转土地2100亩,并购进秸秆饲料化的机器,为秸秆找到了更好的“归宿”。
  与年初单一将秸秆打成草块儿相比,现在的发酵饲料包要多了几道程序,但是更便于储存,售卖期和使用期限较长。工人驾驶专业的玉米收割机将玉米完整收割,并将秸秆直接粉碎装车,再拉到打包现场对粉碎好的秸秆喷洒发酵药进行发酵,最后工作人员用专业的打包机器进行打包,二次发酵后对外进行销售,可增加收益达80余万元,真正实现了农户、合作社和镇里三方共赢。