首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

北票市税务局“加减乘除”并用 助力营商环境再优化

【信息来源:朝阳日报】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-11-16 】【字号 【我要打印】【关闭】
  本报讯 (记者 郭伟)“高效、便利、减负”是纳税人最迫切的要求。日前,北票市税务局“加减乘除”并用,进一步优化纳税服务质效,推动营商环境百日攻坚行动深入开展。

  强化培训,素质提升做“加法”。该局采取“税务人+纳税人”的培训模式,确保两大主体人群业务知识整体得到提升。对内,采取集中培训和自我学习相结合的方式,确保纳税服务厅工作人员熟练掌握所有涉税业务。对外,依托纳税人学堂和视频连线,围绕重点政策和核心业务反复进行针对性讲解,确保纳税人懂政策、会操作。简化流程,办税时间做“减法”。一是加强办税厅规范化建设。办税时间节省30%、纳税申报资料减少25%以上,代开发票时间由原来的25分钟缩短到5分钟以内;推出190项纳税服务“最多跑一次”清单,同时把新办企业11个涉税事项整合为“1个套餐”,业务简化率达到了51.1%。二是推广自助办税,在全市率先设置7个24小时自助办税终端服务点,城乡全覆盖智能自助办税服务网已经形成。

  拓展平台,政策解答做“乘法”。积极推进二维码宣传服务体系。“随手扫个码,税收政策、办业务要带的资料等,清清楚楚,方便又省事。”同时积极利用办税服务厅LED显示屏、税宣QQ群、微信群、以及传统媒体等渠道为纳税人宣传解析各项涉税政策,纳税服务平台的不断拓展,推动了纳税服务各项工作的全面“升级”。

  落实政策,税收优惠做“除法”。该局及时将税收优惠政策的具体内容、资格条件、程序步骤告知纳税人,方便纳税人充分享受税收优惠。税源部门积极主动帮助企业运用优惠政策,广泛开展税法援助和送政策活动,确保各项税收优惠政策落实到位,让所有符合条件的纳税人都能享受到实实在在的减免税政策。同时,进一步加强了退税的速度,一定程度上减轻了企业资金周转的压力,退税的“加速度”受到纳税人的称赞。