首页 > 政务公开 > 政府文件 > 北政办发

北政办发〔2020〕69号 北票市人民政府办公室关于做好2020年秋季设施农业建设及个人涉农创业担保贷款有关工作的通知

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-11-19 】【字号 【我要打印】【关闭】

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,经济开发区、各园(景)区管委会:
  2020年,在各乡镇的共同努力下,我市圆满完成春季设施农业建设任务,为推动现代农业发展、促进农民增收、助力脱贫攻坚奠定了坚实产业基础,特别是面对今年严重旱情,设施农业成为了农民保产增收的重要举措。我市的设施农业建设工作得到了省和朝阳市领导的高度认可和表扬,并成功承办了全省设施农业现场会议。为进一步促进种植业提质增效,摆脱雨养农业的束缚,确保大灾之年农民不减收,按照朝阳市《关于追加2020年
  全市新建设施农业及个人涉农创业担保贷款任务的通知》(朝农函〔2020〕100号)文件要求,市政府拟在秋季继续扩大设施农业规模,现将有关事宜通知如下:
  一、任务目标
  新建设施农业2300亩(各乡镇具体承担任务指标附后),推广个人涉农创业担保贷款2亿元。
  二、鼓励政策
  (一)新建标准日光温室,新建用于食用菌生产的菇房,每亩补贴1万元;
  (二)集中连片新建日光温室小区5亩以上(含5亩)和新建用于食用菌生产的菇房面积达到5亩以上(含5亩),根据实际配水配电情况给予一定比例的补助资金;
  (三)集中连片新建钢架冷棚小区10亩以上(含10亩),每亩补贴0.2万元;
  (四)集中连片新建设施内面积50-100亩(含50亩,不含100亩)标准日光温室,每亩补贴1.2万元;100-200亩(不含200亩),每亩补贴1.6万元;200亩以上每亩补贴2万元。集中连片新建冷棚面积100-200亩(含100亩,不含200亩),每亩补贴3000元;200亩以上(含200亩)每亩补贴4000元;
  (五)对全落地式钢结构骨架节能日光温室每亩生产面积定额补贴1.4万元,半落地式钢结构骨架大棚每亩生产面积定额补贴1.2万元,钢结构骨架大棚每亩生产面积定额补贴0.8万元。具体由农机部门按省定标准和程序实施;
  (六)利用涉农创业担保贷款支持设施农业发展,2020年度获批并发放的涉农创业担保贷款,政府全额贴息,单户贷款额度不超过20万元。
  三、有关要求
  (一)加强组织领导。各乡镇要高度重视设施农业建设工作,将其作为优化种植结构、促进农民增收的重要渠道,全力予以推进。党委、政府主要领导要亲自安排部署、亲自跟踪推进,分管领导要坚持驻扎一线、做好协调调度,确保设施农业秋建任务落到实处。
  (二)强化宣传引导。各乡镇要通过各种形式,广泛宣传设施农业建设对结构调整、抗旱稳产、促进增收的重要意义,引导农民和社会资本积极参与。同时,同步做好个人涉农创业担保贷款推广,按照上级文件精神,在2020年12月31日前发放的个人涉农创业担保贷款,政府将全额贴息,自2021年1月1日起,政府将贴息2%,其余部分(约2.35%左右)将由农户自行承担,各乡镇务必讲清政策的扶持标准、力度及调整时限,确保有需求的农户及时掌握政策信息。
  (三)加快建设进度。各乡镇要迅速开展新增设施农业建设任务的选址、调地、备料、施工等工作,利用有限时间,尽快完成土地流转,具备条件的抓紧开展主体施工。要切实把用于设施农业建设的钢材、水泥、棚膜、棉被、砖石等物资落到实处,多措并举,有序安排,提高效率。要加强与水务、供电、交通等部门的沟通协调,确保水电路配套工程及时跟进。各设施农业小区,原则上要参照辽宁省第三代高效节能型日光温室(北票专用型)图纸建设。
  (四)严格督查考核。市农业农村局要会同市政府督查室对秋季设施农业建设工作进行全程督查,每周汇总调地、开工、建设等工程进度,报市政府主要领导和分管领导。市政府将按照任务指标、工作进度,对各乡镇进行严格考核,考核结果将参照《2020年乡村振兴重点任务考核办法》(北委办发〔2020〕8号),纳入今年各乡镇岗位目标实绩考核范围。

  附件:2020年北票市设施农业秋建任务分解表

  北票市人民政府办公室
  2020年11月11日

附件: 附件.docx