首页 > 政务公开 > 政府文件 > 北政办发

北政办发〔2020〕67号 北票市人民政府办公室关于印发打击非法采矿专项行动实施方案的通知

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-11-19 】【字号 【我要打印】【关闭】

各乡(镇)人民政府、各街道办事处、市政府各部门、市直各单位、经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市打击非法采矿专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  北票市人民政府办公室
  2020年10月15日


  北票市打击非法采矿专项行动实施方案



  为了进一步加大打击非法采矿力度,有效遏制非法采矿行为的发生,切实维护良好的矿山管理秩序和生态环境保护,有效防范和坚决遏制安全事故发生,特制定本方案。
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持预防为主、明确重点、依法监管、落实责任、严肃问责的原则,用严厉的措施、严厉的手段打击非法采矿行为。
  二、清查范围及重点
  各乡镇要对辖区进行全面清查,将辖区内非法采矿高发、易发区作为此次清查重点,认真梳理,重点排查以下区域:一是已关闭或废弃矿山(矿井);二是位于资源埋藏较浅,容易开采的区域;三是历史上曾经发生过违法采矿行为的区域;四是重点矿区周边区域。各乡镇要精心组织,周密安排,对排查点逐一登记造册,确保清查全面彻底,不留死角,不留隐患。
  三、时间安排
  (一)动员部署阶段(10月20日至10月31日)
  各乡镇和相关单位要做到责任传导到位、工作部署到位。加大宣传力度,营造有利氛围,确保专项行动高点起步,顺利开局。
  (二)排查查处阶段(11月1日至12月20日)
  各乡镇要对排查出的非法采矿行为,组织各部门联合执法,集中打击,坚决按照工作要求严肃查处。建立完善辖区内各项矿产资源监管长效机制,对辖区内重点违法隐患区全部登记造册,研究制定措施,切实整改到位。
  (三)督查验收阶段(12月21日至12月31日)
  组织专门力量,对专项行动工作进行督查、检查和验收,并适时通报有关情况。
  四、工作职责
  市法院:负责依法对非法采矿构成刑事犯罪案件进行审理和判决。
  市检察院:负责依法对公安机关移送的非法采矿犯罪案件履行侦查监督和公诉职能。
  市公安局:充分发挥乡镇派出所和110接警平台职责,严厉打击非法采矿行为,依法对全市非法采矿刑事案件进行侦查,依法查扣非法采矿运输车辆。
  市政府办:负责对专项行动开展情况进行督导、检查。
  市自然资源局:按照部门职责,依法查处职责范围内的非法采矿案件,涉及刑事犯罪的及时移交公安部门处理。
  市发改局:负责对非法采矿案件采出矿产品进行价格鉴定。
  市财政局:负责对依法没收的矿产品进行接收处置。
  市水务局:负责对全市河道、水库管理范围内的非法采砂行为进行监督和查处。
  市生态环境分局:负责对因非法采矿破坏生态环境的行为进行监督和查处。
  市应急局:负责对有证矿山进行检查,发现有非法采矿行为,及时移交查处。
  市林草局:负责对因非法采矿破坏林业和草原的行为进行监督和查处。
  市路政局:负责依法对运输矿产品车辆超载、超限等违法行为进行监督和查处。
  市融媒体中心:配合各乡镇和各相关部门对打击非法采矿专项行动开展情况进行宣传和报道。
  各乡镇:按照属地管理原则,履行政府主体责任,负责专项行动的排查整改工作,充分发挥乡村两级网格员作用,建立非法采矿统计台账,协调相关部门按照“三不留,一毁闭”的要求,对辖区内的非法采矿行为进行严厉打击,坚决取缔,确保辖区内良好的矿山管理秩序,坚决杜绝因非法采矿发生安全事故。
  五、工作要求
  (一)明确责任,加强领导。各乡镇政府是此次专项行动的责任主体,党政主要领导是第一责任人,务必对专项行动高度重视。为确保全市专项行动取得实效,市政府决定成立由杨春柏同志任组长,李广文同志任副组长、相关部门为成员的专项行动领导小组。各乡镇也要成立相应的领导小组,对辖区内非法采矿进行全面清查,坚决打击非法采矿行为。
  (二)铁腕执法,严厉打击。各乡镇要对排查出的各类非法采矿行为,按照属地化管理原则,严格依法集中处理。对非法开采现场,要采取有效措施,按照“不留人员、不留设备、不留建筑物,毁闭井巷”的要求,全面整改到位。对工作缓慢、有案不查等相关责任单位和个人,严格依法追究责任,绝不允许以停代罚,以罚代刑,姑息纵容。
  (三)建章立制,全面规范。各乡镇要进一步建立健全辖区内的非法采矿巡查监管制度,加强联合执法,明确巡查范围、监管主体。要进一步畅通群众监督举报渠道,对群众举报的非法采矿线索做到及时核查、及时制止、及时反馈,要进一步完善相关部门涉矿违法行为的移交、移送和共同查处机制,确保及时制止、查处非法采矿行为。

  附件:北票市打击非法采矿专项行动领导小组成员名单

  附件
  北票市打击非法采矿专项行动领导小组成员名单

  组  长  杨春柏  市委常委、常务副市长、经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任
  副组长  李广文  副市长、公安局局长
  成  员  贾  杰  市法院副院长
  赵旭光  市检察院副检察长
  高世东  市政府办主任
  王学伟  市发改局局长
  李明江  市财政局局长
  解国军  市自然资源局局长
  邢文跃  市水务局局长
  赵吉庆  市应急局局长
  罗新华  市林草局局长
  刘向民  市生态环境分局局长
  卢青松  市路政局局长
  唐丽红  市融媒体中心主任     
  各乡镇长
  领导小组办公室设在市自然资源局,解国军兼任办公室主任,张立新任办公室副主任。